HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Что символизирует единорог в художественной литературе

 

 

 

18+

 

Что символизирует единорог в художественной литературеХудожественная литература – повести, романы, циклы повестей и романов, саги, серии, многотомные собрания, особенно с элементами фольклора, мистики, фантастики и фэнтези – изобилуют всевозможными мифологическими символами. Герои из сказок, мифов, легенд, былей, песен и прочих жанров народного эпоса плавно переселились в авторские произведения, крепко укоренились там, сплелись в новую жанрово-мифологическую традицию и теперь диктуют оттуда свои правила всем начинающим авторам. Попробуйте, например, накатать фэнтезийную повестушку с троллями, хоббитами, драконами и единорогами в качестве героев или хотя бы атрибутов действия – вас тут же засыплют обвинениями в нарушении правил жанра, заложенных великим Толкином и свято соблюдаемых его последователями: ни-ни! Не смейте приписывать существам с этими названиями произвольных характеристик. Есть каноническое их описание у классиков – извольте следовать! А не нравится – так придумайте своих. Только смотрите, чтобы ни одно из ваших новых изобретений ничем не походило на уже разработанных волшебных существ – иначе обвинят в плагиате.

Взять, к примеру, единорога. Это совсем не лошадь с рогом, как некоторые могли подумать. Это всего лишь существо с телом лошади, но, кроме внешнего вида, ничего общего с ним не имеющее. На самом деле это вполне себе самостоятельный сначала фольклорный, а теперь уже фэнтезийный персонаж с устоявшимися характеристиками, чистота и непорочность которого символизируют целомудрие и всяческие духовные искания. Поэтому в эпоху Возрождения единорога было принято изображать в компании с девственницей. Самое известное изображение конца 15 века, широко растиражированное с тех времён на сериях гобеленов, так и называется – «Девушка и единорог». На них единорог смотрится в поднесённое девушкой зеркало, и обе их фигуры излучают чистоту и непорочность.

 

Какие писатели использовали образ единорога в своих произведениях

 

В мировой художественной литературе у разных писателей и поэтов в разных странах Европы и Азии упоминаниям единорога нет числа. Вот лишь некоторые из них:

 

  • Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
  • Уильям Шекспир. «Буря»
  • Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»
  • К. С. Льюис. «Последняя битва»
  • Харуки Мураками. «Страна Чудес без тормозов и Конец света»
  • Роджер Желязны. «Девять принцев Амбера»
  • Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

 

Во всех этих книгах единороги фигурируют в качестве магических существ. Причём, что интересно, ни в одной из них единорог не является, скажем так, невинным и нейтральным украшением природы. В каждом из перечисленных литературных произведений его героям от единорога требуется получить какую-то пользу: то излечение от хворей, то мистический артефакт, а то и власть над теми, кем невозможно овладеть без помощи единорога.

 

Откуда писатели знают, как использовать единорога?

 

В эпоху средневековья рог единорога считался мистическим артефактом и продавался за огромные деньги – настолько большие, что позволить себе его покупку могли лишь первые лица богатейших монархий. Из этого рога искусные мастера изготовляли царские посохи, скипетры и прочие атрибуты государственной власти. А для людей попроще – министров, юристов и профессоров – предлагался порошок из перетёртого рога, который считался волшебным снадобьем от всех хворей:

 

  1. от горячки
  2. от чёрной немощи
  3. от морового поветрия
  4. от укуса гадюки
  5. от лихорадки и эпилепсии
  6. от порчи
  7. от отравления ядами
  8. для продления молодости
  9. для восстановления мужской силы

 

Собственно, на этих поверьях и строится фантазия современных фэнтезийных писателей.

 

Откуда в средневековье брали рог единорога

 

Действительно: единорог – существо сказочное и в реальноё действительности не существующее, а его рог и продукты, так сказать, жизнедеятельности были ходовым товаром. Как такое возможно? Ответ очень прост: на самом деле под видом рогов единорога продавали бивни нарвалов. Есть такие морские животные, с виду напоминающие то ли дельфинов, то ли тюленей. Их отличительная особенность: развывшийся в длинный прямой бивень левый передний зуб. Длина такого «бивня» достигает двух метров, состоит он из костной ткани, имеет почти идеальную прямую форму и слегка закручен по спирали. Предназначение этого органа в живой природе толком не изучено, но наверняка можно сказать, что для охоты и сражений у нарвалов он не используется – скорее это многофункциональный датчик ориентировки в пространстве и анализа проб окружающей среды.

Естественно, благодаря своему «бивню» нарвалы имеют весьма устрашающий вид, и чтобы добывать их, невежественным средневековым охотникам требовались немалое мужество и сила. А королям приходилось выкладывать за это мужество немалые суммы. Говорят, что посох из бивня нарвала (для тогдашних подданных – единорога) был у самого царя всея Руси Ивана Грозного. Жаль, что пропал этот посох во время Великой смуты в результате польского нашествия. Так или иначе, теперь становится понятно, откуда у единорога бивень растёт и почему в современных фэнтези-романах это мистическое существо пользуется такой популярностью.

Впрочем, его популярность высока не только в художественной литературе, но и в кинематографе, и в игровой индустрии. Так, например, игровой симулятор Unicorn Magic посвящён именно единорогу. Изображение этого мифического существа то и дело мелькает на барабанах «однорукого бандита», дразня гэмблеров возможностью урвать куш. Верить ли ему – каждый решает сам. А вот поиграть в этот слот можно и бесплатно: на сайте игровых аппаратов «Вулкан» имеется демо-версия игры «Единорог», не требующая ни денег, ни регистрации: http://provulkan.com/igrovye-avtomaty-vulcan.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 28.01.2016

 

 

 

434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!