HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Эволюция и прогресс с точки зрения художественной литературы

 

 

 

18+

 

Эволюция и прогресс с точки зрения художественной литературыЕсли следовать общепринятой сегодня синтетической теории эволюции, которая строится на сочетании дарвинизма и открытий генных мутаций, то эволюция живых организмов на нашей планете, а вместе с ними и человека, не имеет никакой высшей цели, развивается в качестве противовеса процессам энтропии и единственным своим смыслом имеет продолжение жизни. Допустив это, мы немедленно придём к заключению, что человек не является венцом творения и высшим итогом развития всего живого, а стал просто случайностью, чрезмерно усложнившимся видом живых организмов, побочным эффектом эволюции. Ведь, согласно современным представлениям, живые организмы совсем не обязательно усложняются в процессе своего развития: если это необходимо для выживания, они могут измениться и в сторону упрощения. Так произошло, например, с морскими животными, вернувшимися в воду после того, как они уже стали сухопутными: конечности у них исчезли за ненадобностью, и строение организма, таким образом, упростилось. Зато они выжили.

 

Место человека в эволюции

 

Что же тогда происходит с человеком? Принято считать, что предки современных людей в один прекрасный момент потеряли возможность адаптации организма к меняющимся условиям жизни в борьбе за существование вида, свойственную всем остальным животным. По какой-то причине (вероятно, связанной с генными мутациям) они утратили возможность становиться сильнее, чувствительнее, быстрее, как это происходит с поколениями животных, если им это требуется. То есть механизмы рефлекторной адаптации и возможности изменения в органах почему-то остановились. Вымирание стало почти неминуемым. Но оставался единственный способ выжить для таких беспомощных существ – стать:

 

  • хитрыми,
  • предусмотрительными,
  • расчётливыми,
  • изворотливыми,
  • научиться перенимать опыт сородичей,
  • защищаться и нападать сообща,
  • преодолевая страх,
  • развивать волю
  • и стать наконец способными жертвовать собой ради рода и семьи.

 

То есть – развивать свой мозг. А вместе с ним – и социальные навыки, и коммуникативные способности.

Вместе с коммуникативными и социальными нововведениями неминуемо стал развиваться язык. Ведь без него невозможно действовать сообща, а значит выжить сегодня. И невозможно передать личный опыт детям, а значит дать возможность выжить следующему поколению завтра. Но очень скоро объём опыта всего вида превзошёл возможности усвоения его одним индивидуумом, и начался естественный отбор опыта: наименее важное забывалось, а самое важное – оформлялось в универсальные формы и передавалось в устойчивом виде. Так сформировалось устное народное творчество: эпос, сказания, мифы, песни. Так постепенно родилась художественная литература. Которая приобрела привычный нам вид с универсализацией рисунков, то есть – с появлением письменности. Но появление письменности вызвало новую проблему – зарождение научно-технического прогресса…

 

Научно-технический прогресс – зло или благо для человека?

 

Сегодня развитие нашего вида живых организмов – homo sapiens – принято измерять новым критерием. Имя ему – научно-технический прогресс. Считается, что чем выше его достижения, тем совершеннее становятся люди, тем выше поднимаются они по ступеням эволюции, тем больше возможностей и прав у них появляется для того чтобы властвовать над всей остальной живой и неживой природой. Во имя чего? Всё очень просто: во имя прогресса.

Увы! Эта красивая и понятная, на первый взгляд, теория в результате своей практической реализации стала выглядеть сомнительно. Дело в том, что объявляя научно-технический прогресс смыслом развития, мы вступили в противоречие с фундаментальным законом эволюции: естественный отбор как инструмент адаптации перестаёт работать. Другими словами, для того чтобы сытно кушать, безопасно спать, сладко совокупляться и забавлять себя развлечениями, человеку больше нет необходимости развивать свой мозг – тот единственный инструмент, который толкал его по эволюционной лестнице. Всё перечисленное на блюдечке с голубой каёмочкой    нам преподносит тот самый прогресс, который мы и сделали смыслом своего развития.

Ну, а раз в развитии больше нет необходимости, то путь к вымиранию открыт. И чем большим комфортом и безопасностью мы будем себя окружать, тем больше отдыхать и меньше бороться, тем скорее эволюция живых организмов избавится от нас как от своего побочного продукта. Например, как это ни обидно покажется некоторым «венцам творения», в пользу плесени и бактерий. Ведь у них больше шансов сохранить и распространить жизнь! А если не верите, то вспомните хотя бы о том, что более половины всей биомассы на нашей планете – включая человека, китов, слонов, всю рыбу, всех животных и все растения! – уже сейчас составляют мельчайшие одноклеточные организмы.

 

Какой выход предлагает художественная литература

 

Но как же быть? – воскликнет читатель. С точки зрения художественной литературы выход есть. Дело в том, что в процессе межвидовой и внутривидовой борьбы за существование эволюция нашего мозга разогналась так сильно, что мозг развился с большим запасом. Помимо задач, которые решаются им для непосредственного выживания, в его распоряжении оказались обширные незадействованные интеллектуальные резервы. Не использовать их мозг не может, поэтому перед человеком разумным в последние пару сотен лет так остро встал вопрос: как бы скоротать время? То есть, попросту, – чем занять свой мозг, это  обширный подарок природы, в то время как занять его обычно особенно-то и нечем? Отсюда берут начало многочисленные и разнообразные формы досуга. Например:

 

  1. Интеллектуальные игры (шашки, шахматы, шарады и т. п.)
  2. Азартные игры (карты, рулетка, игровые автоматы и т. п.)
  3. Спортивные занятия (рекорды, игры, экстремальные ощущения и т. п.)
  4. Зрелища (стадионы, театр, кино, телевизор и т. п.)
  5. Постановка и достижение ложных целей (коллекционирование, накопительство, борьба за власть и т. п.)
  6. Занятия искусством (создание и потребление художественной литературы, живописи, скульптуры, музыки, танцев и т. п.)

 

Сделаем по этому поводу три важных замечания:

 

  1. Этот список неполный, и каждый может продолжить его по своему усмотрению
  2. Если бы не научно-технический прогресс, высвобождающий часть мозга от забот, всего перечисленного не было бы
  3. Только последний пункт из этого списка – занятия искусством – не противоречит требованиям гармоничного развития личности. Все остальные способы досуга развивают одни её стороны и уничтожают другие.

 

Например, скопидом получает богатство, но утрачивает милосердие, игроман получает адреналин, но теряет чувство меры и безопасности, политик получает власть, но теряет совесть… И только писатель с читателем, художник со зрителем, композитор со слушателем расходуют свою интеллектуальную и эмоциональную энергию продуктивно, не вредя себе, а развивая свой мозг, и при этом гармонизируя общество. И в первую очередь сказанное относится к художественной литературе как наиболее богатому в эмоциональном и интеллектуальном плане виду искусства.

Таким образом, эволюция и прогресс не вступают друг с другом в противоречие только в сфере искусства. По крайней мере, с точки зрения художественной литературы. Между прочим, важнейшее качество художественной литературы – её способность и предназначение возбуждать в читателе воображение – с успехом используют и негармоничные способы досуга. Например, в индустрии «одноруких бандитов» у каждого игрового автомата при идентичном принципиальном сходстве с другими автоматами имеется своя «легенда», призванная не просто украсить довольно однообразное вращение барабанов с картинкам, но вызвать в воображении гэмблера ассоциации с определённой историей. Тот же аппарат Evolution (да-да, та самая «Эволюция») позволяет унестись в своих фантазиях во время игры в абстрактные размышления о месте человека в эволюции живых организмов и вспомнить, скажем, содержание этой статьи. Булькающие в тёплом первобытном океане медузы, кролики и улитки погружают чуть ли не в научно-популярную атмосферу, возбуждая не только азарт, но и воображение. Впрочем, и то и другое тут связано между собой. Бесплатно и без регистрации сыграть в Evolution можно в демо-режиме на этом сайте: gmsdeluxeonline.com.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 02.02.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!