HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Как написать бессмертный роман

 

 

 

18+

 

 

Причины, по которым люди становятся писателями, бывают разными:

  • Кто-то приходит в художественную литературу за деньгами.
  • Кого-то в писательстве привлекает слава, известность, популярность.
  • Кто-то пишет только потому, что не может молчать.
  • Для кого-то это единственный способ самовыражения и общения с миром.
  • Но нередко причиной написания романов становится страстное желание оставить по себе память потомкам.

 

Вот об этой, последней в нашем списке, но не последней по частоте встречаемости причине, побуждающей людей браться за перо, и поговорим.

 

Пожалуй, ключевым вопросом литературного творчества для таких авторов становится задача постичь секрет долголетия художественного произведения, с тем чтобы написать свой собственный бессмертный роман. Конечной целью своих немалых творческих усилий они видят воздвижение себе того самого нерукотворного памятника, к которому, по меткому замечанию Пушкина, не зарастёт народная топа. Пушкину-то, рассуждают они, это удалось. Удалось это и Толстому, и Шекспиру, и Данте. Их произведения читают или, по крайней мере, цитируют до сих пор. А значит, помнят их имена. Но как они этого достигли, если учесть, что между их произведениями не так уж и много общего?

 

Что побуждает гениев к творчеству

 

Бесплатные игровые аппараты Бессмертный Роман в игровом клубеВо-первых, тут следует отметить, что свои произведения эти гении не создавали специально «для вечности». Каждый из них жил в своё время и пользовался доступными на тот момент творческими методами для того, чтобы:

- сформулировать и закрепить в художественной форме свои переживания, открытия, жизненный опыт, поделиться через высказанное с другими тем, чем жил сам (например, Гоголь писал именно поэтому),

- выполнить поставленную перед собой задачу (самим собой, как, например, Тургенев, писавший по велению сердца, или другими, как, например, Достоевский, писавший из-под палки издателя),

- получить свою долю общественного внимания,

- влиять на умы современников,

- предаваться удовольствию от сочинительства,

- просто прокормить себя.

Таким образом, видим, что мотивы гениев ничем не отличались от мотивов любого другого автора художественной литературы. Тогда в чём же дело?

 

Писательство тут ни при чём?

 

А во-вторых, пожалуй, ведь можно и отбросить чисто методологические детали и взглянуть шире, задавшись, например, таким вопросами:

  1. Почему именно Александр Македонский захватил половину мира, а не кто-то из его приближённых или противников?
  2. Почему именно Менделеев открыл Периодическую систему химических элементов?
  3. Почему именно Гагарин полетел в космос?
  4. Почему именно Бетховен написал «Девятую симфонию»?

На фоне этих вопросов интересоваться тем, почему именно Стругацкие написали «Пикник на обочине», становится как-то бессмысленно. Потому что есть люди гениальные, которые гениально решают поставленные перед ними задачи, а есть все остальные.

 

Какой выход есть у писателя

 

Вот почему перед писателем, задавшимся целью написать бессмертный роман, чтобы поселиться в вечности, возникает невыполнимая задача: какие бы методики, вычисления и исследования тут ни применялись, единственное, на что он сможет рассчитывать в итоге, это понять, дано ему или не дано. Поэтому совет тут может быть один: работать, работать и работать над своим мастерством, создавая новые произведения так, чтобы каждое последующее было лучше предыдущего. Ведь даже среди гениев ни одного лентяя не было.

 

В игровом клубе 777 есть такой автомат, название которого – Immortal Romance – перевели именно как «Бессмертный роман». Несмотря на то, что перевести это словосочетание можно по-разному, данный вариант показателен своей двусмысленностью, ведь роман – это не только жанр литературного произведения, но и любовная история. А ведь если вдуматься, то среди действительно бессмертных литературных шедевров не так уж и много сюжетов, важным элементом которых не стала бы любовная интрига. Вот почему и в этой игре молодые любовники и стихи при свечах выступили в роли символов на вращающихся барабанах. Раскручивая их и надеясь на выигрыш, гэмблеры уподобляются читателям, захваченным увлекательной книгой с любовным сюжетом. Ведь именно любовь, по утверждению многих именитых писателей, и есть та единственная движущая сила, которая заставляет не только полюбить книгу или увлечься азартной игрой, но и двигает вперёд саму жизнь во всех её проявлениях. Бесплатная демо-версия игры «Бессмертный роман» располагается здесь: http://777-goldslot.com/vulkan-stavka/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 09.04.2016

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!