HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Беззакония Дикого Запада: штампы вестерна в мировой культуре

 

 

 

 Беззакония Дикого Запада: штампы вестерна в мировой культуре

 

 

Почему Дикий Запад воспринимается романтично

 

При упоминании Дикого Запада у большинства читателей и зрителей во всем мире срабатывает одна и та же ассоциация: времена беззакония и торжества грубой силы на фоне масштабного скотоводства и свободных нравов в городках, состоящих из бараков. Как правило, мы редко задумываемся о том, что такое наше представление о важнейшем периоде в истории современных Соединённых Штатов не только искажено, но и во многом прямо ошибочно.

 

Причиной этому послужила романтизация данной эпохи в кинематографе (вестерн) и художественной литературе (приключенческие романы о ковбоях и индейцах). Следствием же такого неправильного понимания истории является искажённое представление о современных американцах и ошибочные ожидания, связанные с тем, как их страна может реагировать на внешние вызовы. А ведь корень проблемы лежит в культурном коде, значение которого сегодня многие склонны недооценивать.

 

Как родился миф о Диком Западе

 

Романтизация Дикого Запада стала культурных феноменом уже после того, как сама эпоха колонизации западных североамериканских штатов завершилась. Это произошло на рубеже 19-20 веков. Продлился данный период совсем недолго: всего-то около 40 лет. Однако за это время, можно сказать, сформировалась одна из ключевых национальных черт американского культурного кода. Но об этом чуть позже.

 

Сначала развеем миф о беззаконии и праве пули, якобы якобы царившим в те времена. Оказывается, правопорядок поддерживался и регулировался в Техасе, Оклахоме, Небраске, Колорадо и других западных земель, будущих современных штатов, не столько государственными структурами (они действительно были слабы), сколько выборными шерифами и частными «земельными конторами». Порядки, навязываемые ими населению, были значительно более жёсткими, чем на востоке Америки.

 

Ну а затем уже артисты Шоу Буффало Билла первыми романтизировали Дикий Запад, и вслед за ними потянулся кинематограф и писатели:

 

  • Майн Рид

  • Фенимор Купер

  • О. Генри

  • Луи Буссенар

  • Луис Ламур

  • Джеф Питерс

  • Уилл Генри

 

Эти и многие другие писатели сотворили с американским мировоззрением то, что не смогли сделать ни гражданская война, ни Великая депрессия: они словно развязали руки американской вседозволенности и сделали оправдание мировой экспансии США частью мировоззрения народа этой страны. Более того, именно благодаря этой романтизации весь мир, по большей части, совершенно спокойно воспринимает доминирование США и взятую ими на себя роль мирового жандарма.

 

Миф о Диком Западе сегодня

 

В сегодняшней культуре Дикий Запад воспринимается многими как некая волшебная страна Эльдорадо, в которой можно сказочно обогатиться за счёт собственной удачливости и силы. Не удивительно, что даже создатели игровых автоматов активно эксплуатируют эту идею. Например, «однорукого бандита» Reel Outlaws в русской транскрипции так и назвали: «Вне Закона». Этот игровой автомат не имеет принципиальных различий с подобными многочленными виртуальными машинами, но зато погружает гэмблегов в атмосферу того самого вестерна, который поселился в их воображении на месте знаний о реальном Диком Западе, имеющем мало общего с этой красивой и романтичной картинкой. Посмотреть, как работает слот и это сделано, можно и в бесплатном демо-режиме на сайте: http://casino-klub-vulcan.com/igrat_na_dengi/.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 25.04.2015

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Ковчег купить элитные гробы оптом.
Поддержите «Новую Литературу»!