HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Детективный архетип: мужчина с усиками в комнате за игрой на деньги

 

 

 

Детективный архетип: мужчина с усиками в комнате

 

 

18+

 

 

Удивительные сюжеты встречаются порой в игровых аппаратах вулкан. Вот один из них. Наверное, каждому человеку знакомо такое воспоминание из детства. Вспомните, с каким страхом, будучи ребёнком, вам приходилось оставаться в комнате в одиночестве. Это было очень иррациональное чувство, ничего общего не имеющее с азартом. Вам было прекрасно известно, что в квартире вы одни, и никого, кроме вас, в целом доме точно нет. Родители ушли и заперли дверь на ключ. Никто не сможет проникнуть сюда без регистрации. Тишина. И вот вы сидите в комнате и почему-то боитесь повернуться спиной к двери. Вам кажется, что стоит лишь отвести взгляд от входного проёма, как некто тёмный, в плаще и шляпе, с лицом, которого не разглядеть, появится у вас за спиной и сделает что-то ужасное. Например:

 

  1. Выхватит нож и полоснёт вас по горлу.

 

  1. Выстрелит в упор из пистолета прямо в сердце.

 

  1. Задушит своими сильными руками в черных перчатках.

 

И вы ничего не сможете сделать (даже хотя бы просто предложить ему деньги), потому что страх парализовал вас и сковал все ваши движения. Даже закричать не сможете, не то что сорвать приличный куш, убежав.

 

У кого-то из нас разыгрывалось воображение. Кому-то просто снились страшные сны. кто-то хотел выиграть у жизни лишнюю минуту. Но, так или иначе, образ незнакомца – какого-нибудь мужчины с усиками в комнате – обязательно преследовал нас, стоило закрыть перед сном глаза или остаться в квартире в одиночестве. Почему у разных и ничем не похожих друг на друга людей ассоциации, связанные со страхами детства, столь схожи? Откуда взялся в нашем воображении этот мужчина с усиками или незнакомец в плаще и шляпе? Кто поселил его нам в голову? И при чём тут игра на деньги?

 

Чем отличалось детство 20-30 летней давности от теперешнего

 

Вопрос, конечно, интересный, и вряд ли кто-то сможет дать на него точный ответ. Но не будем торопиться с выводами, а попробуем домыслить ту обстановку, в которой развивалось чуткое детское воображение большинства из нас.

 

Вы замечали, что те же самые вещи и явления, которые совершенно не трогают нас, взрослых, ещё совсем недавно сильно волновали нас, когда мы были детьми. Мороженное было вкуснее. Хлеб пах ярче. Звуки весны оглушали. Мечты и опасения будоражили воображение до дрожи в коленках, а игра была не на деньги… Да, в детстве мы были впечатлительнее. Но не только в этом дело.

 

Ведь за последние годы изменилась вся культурная среда, в которой живут люди. Это произошло незаметно для нас, но кардинально, если задуматься. Как, например, проводил вечера среднестатистический позднесоветский мальчишка? Сидя на кухне за уроками, когда на другом краю стола мать лепила пирожки, или отец мудрил с паяльником, или сестра болтала ногами и задавала глупые вопросы. Никакого телевизора на этой кухне не было. А было – радио.

 

При чём тут радио? А вот при чём!

 

Оно тихонько мурлыкало всегда, исподволь формируя наше подсознание. А что же передавали по радио в поздний час, стоило лишь засидеться за уроками? Радиоспектакли – то, что сегодня именуется аудиокнигами. И какие их этих радиопостановок были самыми захватывающими и обладали буквально гипнотическим эффектом? Правильно, детективы, например, Агаты Кристи или Жоржа Сименона, про крупные выигрыши или про таинственые убийства. Они читались по ролям и будоражили воображение, повышая адреналин. И тот самый мужчина с усиками, крадущийся по комнате по направлению к приоткрытой двери ванной – не оттуда ли он родом?

 

Похоже, что детективный архетип сложился именно тогда, в детстве, в котором было мало телевизора и совсем не было смартфонов и компьютеров, интернет-казино и регистрации. С тех пор минули годы, а детективный архетип живёт своей жизнью и продолжает развиваться далеко за пределами художественной литературы. Например, в среде игровых автоматов. В эмуляторе WhoSpunIt («Кто Это Сделал») игровое пространство оформлено под ту саму страшноватую комнату, в которой мы боялись оставаться в детстве одни. В ней появляется мужчина с усиками (тот самый, в шляпе?) и сулит нам возможность выигрыша сквозь преодоление страха. Сумеет ли игрок справиться с эмоциями и поймать удачу? Кто знает! Но он не перестаёт крутить барабаны, эмитирующие стены комнаты, и верить в свою звезду. Бесплатная демо-версия этой игры есть даже на сайте, предлагающем игровые автоматы на реальные деньги вулкан.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 26.04.2016

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!