HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Взрыв звезды: античная литература на переломе цивилизации

 

 

 

Взрыв звезды: Starburst слот автомат

 

 

Принято считать, что свои современные имена созвездия получили благодаря античной литературе. Древнегреческий и древнеримский эпос, положенный в её основу, привнёс имена богов и героев из бездны народных приданий, объединённых под термином «мифология», в то явление культуры, которое и зародилось задолго до Новой эры.

Так на ночном небосклоне появились Персей и Кассиопея, Андромеда и Кентавр, а также некоторые другие, с менее яркими названиями. В эту эпоху в истории человечества и произошло формирование литературы как искусства. Египетскую и шумерскую культуру за литературу считать всё-таки не стоит, поскольку полноценными современными признаками она ещё не обладала. А вот уже в Древней Греции эпос стал её основой и переродился в то, что сочиняют, записывают и декламируют поэты, комедиографы и писатели-трагики.

 

Роль театра в формировании античной литературы

 

Античный театр вообще и греческую сцену в частности можно считать отправной точкой для формирования литературы. Это был тот светлый миг в истории, когда костюмированные представления перестали быть ритуальным действом, воспевающим подвиги предков, деяния героев и гнев богов, но стали вдруг историями, которые посредством театра одни люди (те, из которых и вышли писатели) рассказывали другим, сначала зрителям, потом слушателям, а затем и читателям.

Образно выражаясь, это миг в культурном бытии человечества следовало бы сравнить со вспышкой сверхновой, когда перегретая новым мироощущением звезда взрывается, порождая на свет новый, неведомый доселе космический объект, каковым и стала художественная литература.

 

Какими условностями ограничивалась античная литература

 

В своём первом новорождённом облике она, конечно, отличалась от того что мы подразумеваем под словом «литература» сегодня. Это была юная красавица с очень строгими правилами поведения. Вот лишь некоторые из её признаков:

 

  1. Философичность
  2. Жанровость
  3. Мифологичность
  4. Физическая красота
  5. Публичность
  6. Античный гуманизм
  7. Особенности стиля
  8. Музыкальность
  9. Стихотворная форма
  10. Традиционность
  11. Мировоззренческие особенности

 

Чтобы расшифровать все эти понятия, не хватит и целой книги. Поэтому просто примем во внимание строгость первичных форм, в которых родилась художественная литература. Подобно вспышке сверхновой, её рождение осветило первобытное сознание и открыло людям величие и широту не только мира вокруг них, но и внутреннюю неисчерпаемость человеческой души и создания.

 

Как воплощаются античные сюжеты в современной жизни

 

Недаром многие созвездия до сих пор наречены античными именами, а многие сюжеты античной литературы вошли в плоть и кровь современного человека со всеми своими

- единорогами и драконами,

- водолеями и козерогами,

- овнами и волопасами.

Они проявляются подчас в совершенно неожиданных проявлениях культуры, всплывают там, где мы их меньше всего ожидаем, но, заметив, воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Например, в азартных играх.

Посмотрите на индустрию этих развлечений: среди огромного разнообразия игровых автоматов можно встретить немало античных героев и сюжетов. Так, игровой автомат Starburst, или «Взрыв звезды», играет с фантазией гэмблеров именно через ассоциации с понятиями, дошедшими до нашего культурного слоя из античных времён. Звездное небо, на фоне которого раскручиваются барабаны этой игры, настраивает на лирический лад, а жажда выигрыша только подхлёстывает звёздную фантазию. Для новичков и жадин открыта возможность играть в демо-версию автомата без затрат: азартные игры онлайн бесплатно без регистрации Вулкан.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 16.04.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://saronit.ru/rassylka-sms-soobshhenij-ot-zazu-media/
Поддержите «Новую Литературу»!