HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Загадки литературного сюжета глазами маленьких читателей

 

 

 

В художественной литературе юных читателей интересует, прежде всего, сюжет. Однако интерес на тему «что будет дальше?» возникает не сразу. Ведь задолго до того, как в жизни ребёнка появится первая самостоятельно прочитанная книга, его читательский вкус формирую взрослые, ответственные за его воспитание. Сначала они читают малышу стихи, это настраивает его слух на ритм и рифму родного языка, приоткрывает ему красоту звучания слов и их сочетаний. Потом диапазон жанров возрастает, в круг чтения и обсуждения входят короткие истории в рассказах, басни, сказки, загадки о весне для дошкольников и другие произведения в жанре детской литературы. Каждый из них важен по-своему. Однако вопрос о том, как и почему к 5-7 годам формируется интерес именно к сюжету, остаётся открытым.

 

При этом важно понимать, что, открывая книгу, отвечать себе на вопрос «что будет дальше?» человек не перестаёт уже никогда. Другое дело, что при нормальном развитии абстрактного мышления в частности и интеллекта в целом со временем он отодвигается на второй-третий план. Но даже среди взрослых читателей достаточно много людей, для которых сюжетный план произведения остается главным (а иногда даже единственным) пластом, доступным для восприятия.

 

Как формируется интерес к сюжету литературного произведения

 

А теперь попробуйте вспомнить, если вы молоды, произвольно ли формировался в вас интерес к фабуле в художественной литературе или, если вы уже воспитываете своих детей, прилагаете ли вы целенаправленные усилия к тому, чтобы сформировать в собственном ребёнке потребность заглянуть за событийные повороты повествования. С большой долей вероятности можно предположить, что этот интерес формировался непреднамеренно. Но откуда тогда вообще он возникает?

 

Детские психологи и филологи выдвигают на этот счёт такое предположение. В детском восприятии именно загадка как литературный жанр является пусковым крючком для возникновения заинтересованности в сюжете. Загадывая загадки, мы намеренно интригуем маленького собеседника и ставим свою похвалу в его адрес в зависимость от его сообразительности. А ведь именно наша похвала в возрасте от двух до семи лет является для маленького человека основным и часто единственным критерием своей состоятельности.

 

Почему загадки не должны быть единственным литературным развлечением

 

Неосознанно используя это мощнейший инструмент формирования личности, мы рискуем пережать пружину и затмить сюжетным интересом прочие тонкости восприятия юного читателя. Вот почему загадки не должны быть единственным и даже главным литературным развлечением для детей. Не забывайте о стихах и красивой, трогательной, образной прозе, созданных специально для детей талантливыми русскими писателями и поэтами. Только тогда ваш ребенок сможет со временем разглядеть в книгах всё их богатство, спрятанное за пределами сюжета.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 10.06.2016

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!