HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Непростая работа в Алчевске научила её любить жизнь

 

 

 

Героиню этой истории зовут Валентина. Она родилась и всю жизнь прожила в промышленном городе Алчевске, славном своими троллейбусами и металлургическими заводами. СССР разоспался на куски как раз к её шестнадцатилетию, когда перед юной девушкой только вставал непростой вопрос о выборе профессии. Но настали лихие девяностые, между её родным городом и остальной большой страной пролегла государственная граница, и её мечты о покорении московских университетов так и остались мечтами. С обретением независимости её новая страна тут же отгребла такую гору проблем, что большинству горожан было просто непонятно, ради чего эта независимость свалилась на их головы. Одной из таких проблем стала работа в Алчевске, несмотря на его развитую промышленность и транспорт. Предприятия начали закрываться или работать вполсилы, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство принялись незаметно, но неудержимо угасать, жизнь города покатилась по наклонной.

 

Одним из признаков этого угасания стало то, что трудоспособное население потянулось на заработки по разным направлениям, но все – прочь из города. Валентина стала всё чаще слышать от знакомых, что такой-то уехал на заработки в Киев, такой-то – в Москву, а самые ловкие и выносливые подались совсем уж в чужие края, в разные европейские страны, от ближних, типа Польши, до очень далёких и неизвестных, типа Нидерландов и Португалии. Поредели на улицах потоки машин и людей, поутихли крики на детских площадках, началась глубокая всеобщая дрёма, загадочно связанная всё с той же непонятной независимостью.

 

В изменившихся обстоятельствах Валентина передумала поступать в вуз, а поспешила устроиться на работу, с тем чтобы вносить свой вклад во внезапно отощавший семейный кошелёк. Родители её вдруг как-то сразу постарели, мама совсем потеряла работу, а папа сменил гордое имя инженера на скромное и немножко стыдное сначала охранника, а потом шофёра. Валя же устроилась было на швейную фабрику, но проработала там всего год. Только вникла в профессию – и фабрика (точнее, маленький швейный цех), закрылась, не в силах сбыть свою продукцию обедневшему населению. После этого в Валиной судьбе были такие профессии: администратор ночного клуба, журналист, сиделка, кондуктор троллейбуса, швея на дому, уборщица, курьер и, наконец, посудомойка. А когда её попросили даже с этой работы, Валя поняла, что для дальнейшего поиска своего места под солнцем ей надо изменить тактику поведения. И она воспользовалась Интернетом, благо компьютер не был для неё диковиной.

 

Вокруг бушевала война за новую независимость, на этот раз – уже не от Москвы, а от Киева, родной Алачевск задыхался в летнем зное, и надежд особых у неё не было. Но каково же было удивление Валентины, когда на одном из сайтов (кажется, это был знаменитый rabota.ua) она обнаружила сразу несколько вакансий по различным специальностям, некоторые из которых давно привлекали её внимание. В частности, ей давно хотелось попутешествовать, но никакой работы, связанной с поездками, до сих пор не попадалось. А тут – сразу три места: экспедитором, торговым представителем и кем-то ещё, уж не дальнобойщиком ли в Европу? Но не будем открывать тайну её окончательного выбора, скажем только, что, даже живя в окружённом проблемами Алачевске, никогда не надо сдаваться: работа есть везде и всегда, и очень часто – приличная и любимая, главное, действовать последовательно и целенаправленно. Недаром говорится, что поиск работы это самая трудная работа и есть. А Валентина и теперь работает по своей новой специальности, и никто прогонять её оттуда не собирается. Она на хорошем счету и работа ей нравится.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 16.07.2016

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Григорий Гуркин. Каталог художественных работ

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!