HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Оцифровать реальность: зачем нужны смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung…

 

 

 

Оцифровать реальность: зачем нужны смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung…

 

 

Развитие технологий опередило возможности ума и сердца

 

Ни для кого не секрет, что мир стремительно меняется, и с каждым годом даже сама скорость этих изменений весьма увеличивается. Но мало кто задумывается над тем, в чём состоит смысл этих изменений, а точнее, какова их суть и ради чего они реализуются. Попробуем при помощи невероятной, на первый взгляд, гипотезы, прояснить этот вопрос с очень простой целью – побудить читателей этой статьи задуматься над собственной жизнью и, может быть, подтолкнуть к некоторым выводам.

 

Стремительность происходящих с человечеством изменений поистине поражает.

  1. Сейчас даже трудно поверить, что путь от изобретения, скажем, лопаты и земледелия до появления колеса человечество проделало за несколько тысячелетий.
  2. От колеса до автомобиля – грубо, уже за тысячу лет. А от первого автомобиля до полёта на Луну прошло уже меньше сотни лет.
  3. Чтобы добраться от первого покорения открытого космоса до первого мобильного телефона, понадобилось 2-3 десятилетия, а разница между первым мобильником и современным смартфоном Xiaomi уже больше, чем разница между ветряной мельницей и космической ракетой. И на это нам понадобилось всего десяток с небольшим лет.

Если дело так пойдёт и дальше, то появление искусственного интеллекта, превосходящего человеческий, возможность обретения вечной жизни или, скажем, телепортации, может случиться уже через год – и это никого не удивит. Но кто этим воспользуется? Увы, на пути технического прогресса нет места духовному и высокому – по своей духовной сути мы остались если не обезьянами, то где-то на уровне средневековья, и у с учетом неконтролируемого развития технологий шансы уничтожить себя у такого кособоко развитого человечества равны почти ста процентам.

 

Ну, хорошо. Допустим, большинство из нас – низменные животные, движимые самыми примитивными инстинктами, такими как:

  • доминирование над себе подобными,
  • еда и
  • размножение.

Но ведь за время развития цивилизации человечество накопило колоссальный культурный багаж. Это великая музыка, живописные полотна и архитектура, бессмертные шедевры художественной литературы и даже грандиозные научные открытия в тысячах областей знаний. Куда всё это денется, если сегодняшние обезьяны, считающие себя людьми, уже висят над пропастью?

 

Гипотеза об оцифровке реальности

 

А вот вам и невероятная гипотеза. Если допустить (а почему бы и нет?) существование в бесконечной вселенной

  • бога,
  • высшего разума,
  • сверхцивилизации,
  • параллельной реальности

(называйте как хотите, это неважно), которая (-ый, -ое) с горечью наблюдает за последними минутами существования всех наших культурных и научных достижений, осознавая, что через миг все они бесследно исчезнут, то какое бы действие она (он, оно) предприняло бы, чтоб это добро не пропало? Гамадрилов-то не жалко, но вот музыка, литература и живопись, котрую создали некотрые из них, не должна исчезнуть… Думается, было бы логичным подтолкнуть обезьян к тому, чтобы они максимально подробно зафиксировали отображение своей реальности, которое могло бы храниться и воспроизводиться уже и без них. А для этой цели как нельзя лучше подходит наличие у каждого из нас хорошего смартфона с камерой и выходом в Интернет.

 

Посмотрите, по какому пути развиваются передовые мобильные бренды – Xiaomi, Apple, Samsung… Вам не кажется, что они блестяще отвечают выполнению именно этой задачи – оцифровке нашей реальности и обобщению всего суммарного опыта человечества? С каждым месяцем в этих небольших аппаратах, которые каждую минуту под рукой у каждого из нас, растут объёмы памяти, разрешение камер, скорость передачи данных. Зачем? Разве это делает вас счастливее? Увы, вы и сами знаете, что нет. Тогда кому нужна эта глобальная оцифровка нашего бытия? Мы этого не знаем, но на размышления этот вопрос почему-то наводит.

 

Кстати, если вы решите заменить аккумулятор на своём смартфоне Xiaomi, то это можно сделать в сервисном центре Telemama. Узнать подробнее, как профессионалы делают это, можно, пройдя по ссылке: https://xiaomi.telemama.ru/xiaomi/zamena_battery.html. Здесь вам поменяют батарею и проведут диагностику гаджета, без которого уже почти никто из современных людей не обходится.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 02.03.2017

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!