HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Какая связь между богатством, образованием и счастьем?

 

 

 

Какая связь между богатством, образованием и счастьем?

 

 

Счастье и вопрос выбора образования

 

Возможность выбора во многом зависит от материального положения выбирающего. На первый взгляд кажется, что, чем оно выше, тем счастливее и радостнее жизнь у того, кому предоставлены наиболее широкие альтернативы. Но в действительности у этого положения есть и обратная сторона, которую большинство людей не учитывает. Скажем, в вопросе выбора образования большинству людей кажется, что частная школа безусловно предпочтительнее государственной. Но почему?

 

Широта возможностей накладывает весомые ограничения из-за возникающей при этом ответственности. Так, например, родители дошкольников, не обременённые материальным достатком, не имеют и выбора, в какую школу отдавать ребёнка: отдают в ту, что поближе к дому. В результате они остаются не отягощены проблемой выбора и излишней ответственностью.

 

А вот если материальные возможности позволяют родителям выбирать среднее учебное заведение для своего малыша, то тут они сталкиваются с проблемой выбора: какая школа подойдёт их чаду наилучшим образом. И тут уже от усугубившейся ответственности им никуда не деться. Какой выбор стоит перед ними?

 

  1. То или это будет государственная, то ли частная школа.

 

  1. Будет ли это общее или специализированное учебное заведение (со спортивным, математическим или языковым уклоном).

 

  1. Какое образование предпочесть для своего ребёнка: по классической системе или по оригинальной авторской методике.

 

  1. Выбрать ли школу поближе к дому или вообще отдать своё чадо в пансион, может быть, даже в другой стране.

 

  1. В какой школе учиться комфортнее и правильнее: разделённой по полу или в смешанной?

 

  1. Стоит ли учитывать религиозный уклон в образовании или, напротив, лучше пусть оно будет светским?

 

Обратите внимание: эти и многие другие вопросы мучают только богатых родителей. То есть материальное благополучие ещё не есть гарантия счастья или хотя бы удовлетворения жизнью. Ведь от вашего выбора зависит судьба самого дорогого вам человека – вашего ребенка. Легко ли жить с такой нагрузкой, усугубляющей и без того высокую ответственность за малыша?

 

Методика Монтессори: «за» и «против»

 

Впрочем, одной лишь проблемой выбора возрастание уровня ответственности параллельно с укреплением материального благополучия не исчерпывается. Ещё одна помеха на пути к счастью у богатых людей – необходимость проявлять особую компетентность в вопросах, не имеющих к их повседневным занятиям и устремлениям никакого отношения. Она вытекает из расширившихся возможностей: чтобы сделать выбор между ними, приходится вникать во всё новые и новые сферы знаний и о расходовать на это всё больше и больше времени (которого даже и бедным-то не хватает, что уж говорить об обеспеченных людях!).

 

Например, вы знаете, что такое методика Монтессори? Если вы не педагог, то, скорее всего, и представления не имеете – действительно, зачем оно вам. А вот зачем: если у вас есть дети и есть возможность обеспечить им достойное образование, то среди множества методик обучения вам тоже придётся делать выбор. И вы, как человек интеллектуально развитый, никогда не пойдёте на поводу у менеджера частной школы, увлекательно расписывающего вам преимущества методики обучения, принятой в его заведении. Нет, вам придётся тратить время и силы на то, чтобы не попасть со своим ребёнком впросак.

 

Кстати, методика Монтессори – одна из альтернативных методик обучения детей, основанная на предоставлении им полной свободы выбора среди тщательно продуманных вариантов дидактического оборудования. Согласитесь, столь краткого пояснения для решения судьбы собственного ребёнка явно недостаточно.

 

Обучение из соображений престижа

 

Не на последнем месте в выборе учебного заведения оказываются и соображения престижа. Более того, зачастую они оказываются важнее, чем качество образования собственного ребёнка. И чем богаче его родители, тем чаще дитя страдает именно из-за стремления своих родителей соблюсти реноме. Если школа на Арбате оказывается солиднее в глазах их круга общения, чем школа в Бутово около дома, то они готовы будут возить ребёнка все 10 лет обучения по часу ежедневно, вместо того чтобы подарить ему это время для игр и увлечений.

 

Словом, если силой обстоятельств или в результате собственных целенаправленных усилий вы оказались в числе обеспеченных людей, то не спешите расслабляться: вместе с материальным благополучием на вас насядут новые проблемы, о которых вы и не подозревали прежде. Готовы к ответственности? Тогда вы готовы и к богатству. Не хотите лишних забот? Тогда просто радуйтесь тому, что имеете, и никогда никому не завидуйте. Это и есть простой секрет обычного человеческого счастья.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 06.04.2017

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!