HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вячеслав Моше Кантор приветствовал принятие определения антисемитизма в Европе

 

 

 

Принятие единого официального определения антисемитизма уже давно стояло на повестке дня для Европейского еврейского конгресса и его президента Вячеслава Моше Кантора. В своих выступлениях на общественных мероприятиях и экспертных заседаниях самого разного уровня Вячеслав Моше Кантор не раз поднимал вопрос важности и даже необходимости принятия определения антисемитизма как одной из самых красноречивых и распространённых форм национальной нетерпимости и притеснения. По мнению Вячеслава Моше Кантора, единое определение устранило бы законодательные разночтения в разных странах касательно того, что именно считать антисемитизмом и какие события и преступления имеют к нему отношение. Более того, наличие официального определения позволило бы экспертам более эффективно и качественно анализировать информацию по данной проблеме, что в свою очередь привело бы к формированию наиболее непредвзятой и полной картины распространения антисемитизма и его проявлений.

С предложением о ратификации определения, согласованного ещё в мае 2016 года Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), Вячеслав Моше Кантор обращался ко многим представителям европейских властей, в том числе и к России. О важности определения антисемитизма в деле сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны Вячеслав Моше Кантор выступил в апреле 2017 года на заседании организационного комитета «Победа», прошедшего в Кремле под председательством Владимира Путина, президента РФ.

Первой страной из Евросоюза, принявшей предложенное экспертами определение антисемитизма, стала Великобритания. Как пояснила премьер-министр страны Тереза Мэй, решение было направлено в первую очередь на разрешение противоречий и разночтений в законодательстве и практике применения юридических норм при борьбе с проявлениями антисемитизма и преступлениях на его почве. В свою очередь Вячеслав Моше Кантор приветствовал решение Великобритании и призвал остальные страны Евросоюза последовать британскому примеру.

В конце мая 2017 года Европейский еврейский конгресс направил письмо в Европейский парламент. Документ, подписанный как Вячеславом Моше Кантором, так и представителями всех еврейских общин Европы, был направлен в Европарламент в преддверии важного события – голосования депутатов по всеобъемлющему предложению по противодействию антисемитизму, в повестку которого входил и вопрос о согласовании официального рабочего определения самого понятия. В письме Вячеслав Моше Кантор категорически отверг любые попытки обесценить или свести к политическим играм вопрос о принятии определения антисемитизма, а также осудил тех политиков, кто пытается нажить себе политический капитал на социально-значимой проблеме.

В частности, президент ЕЕК осудил риторику отдельных политических деятелей, пытающихся отодвинуть антисемитизм на второй план на фоне общей борьбы с дискриминацией и расизмом в Европе. По мнению Вячеслава Моше Кантора, борьба с антисемитизмом не только является важной частью противодействия с дискриминацией по национальному или религиозному признаку в целом, но и может стать шагом на пути к победе в ней. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что отсутствие определения антисемитизма как раз является препятствием в этой борьбе, а также мешает решению реальных проблем безопасности и соблюдения прав еврейского населения Европы.

Кроме того, как отметил Вячеслав Моше Кантор, согласование определения антисемитизма членами Международного альянса в память о Холокосте уже состоялось, и среди стран-участниц Альянса числятся и страны Европы – то есть по сути представители Европарламента в своё время уже поддержали это определение, однако не сделали его официальным на уровне Европы.

«Исторически важный день», как назвал его Вячеслав Моше Кантор, состоялся 1 июня 2017 года – большинством голосов члены Европарламента поддержали определение антисемитизма, предложенное экспертами. Президент ЕЕК приветствовал это решение и назвал его важным в деле борьбы с самим явлением антисемитизма и с защитой прав евреев в Европе. Вячеслав Моше кантор также выразил уверенность, что решение депутатов Европарламента сильно умерит пыл тех, «кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и считать, что евреям защита не положена по закону».

 

Дата публикации: 14.07.2017

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!