HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Хитрый работник

 

 

 

Не так давно в нашей компании освободилась вакансия. Кандидат был подобран довольно быстро. Олег, так звали нашего нового сотрудника, ни чем особо не отличавшийся от других мужчина, навскидку лет так тридцати. Сейчас его уже нет в нашем коллективе, так как его рабочий «век» оказался очень короткий. Устроившись к нам в офис в мае, в августе он уже благополучно был уволен «По собственному желанию». Хотя глубоко не по своей воле, совершенно не по собственному, и желания такого в мечтах он не имел. 

Перед повествованием этой истории стоит уточнить, что отдельных комфортных кабинетов у наших сотрудников нет. Все мы трудимся, что белки в колесе, в одном просторном офисном зале. Так и живем с понедельника по пятницу включительно. Единственный индивидуальный кабинет, как и полагается, принадлежит нашему «боссу». Шеф, он и в Африке, как говорится... Однажды довелось ему подолгу службы побывать на западе, там ему запала в душу организация рабочего процесса, а именно места. Весь коллектив на виду, можно считать и пересчитывать каждого, бдить и бдить за нерадивой рабочей силой. Да и экономия сплошная! Затраты на одну веб-камеру не велики... Красота, да и только! И сразу на мониторе определять, у кого очередной приступ воспаления хитрости, кто профессионально создает имитацию очень бурной деятельности. 

Про уже давно внедренную веб-камеру мы были не в курсе. Не удосужился наш горячо любимый шеф нас предупредить, что «третий глаз» не дремлет. По правде сказать, работали мы относительно добросовестно, совесть была чиста как снег, поэтому и данные, полученные с камеры на монитор, в принципе не нуждались ни в огласке, ни в анализе происходящего. Выражаем «спасибо» новенькому Олегу, так как он и спровоцировал нужду раскрыть записи веб-камеры. Мужчина он был курящий. Ну, кто же нынче без греха? В офисе, само собой, курить строго запрещено, но отдельный уголок в уборной имелся: уютный и проветриваемый вентиляционной системой. Перекур Олега занимал минут около двадцати, как раз дозу никотиновую получить, подумать о превратностях судьбы, ну или о вдохновляющих формах разведенной коллеги, каждому своё. Естественно, что за сложный и насыщенный рабочий день насчитывалось перекуров достаточно. Шеф, как самый из всех ответственный и образец для подражания, а то и для того, чтоб не расслаблялись без надзора, задавал вполне логичный вопрос: «Где?», кивая на пустой стол. Мы ровно отвечали: «Пошел курить». Кому какое дело, уже совершеннолетний по паспорту, от кали никотина лошадь-то, может, и дохнет, но Олег отнюдь не конь. Запретить курение в принципе не реально, да и все-таки еще свободная страна, да и вроде как демократия. Самый-то главный козырь-то, конечно, что и шеф любитель покурить. Но за дисциплиной следить надо, и чтоб остальным неповадно было, выдали в устной форме выговор, с очень строгим взглядом и железным тоном. По итогу строго настрого рекомендовали количество перекуров резко сократить. 

Откровенно говоря, то, что наш новенький просто чрезвычайно ленивый лодырь, мы обнаружили не сразу. Вот шла наша жизнь своим чередом в монотонности будней. Картина ежедневно была одинаковой. Олег начинал свой первый рабочий час с эффектной добычи всевозможного бумажного хлама с полок и из бездонных, судя по количеству, ящиков. Аккуратно так и демонстративно одевал спинку кресла в свой пиджак, выбирал целенаправленно самую важную бумажку, то есть документ, внимательно изучал ее содержимое и приступал звонко тыкать в клавиатуру с невозмутимым выражением лица, будто вся страна на него смотрит. Далее как обычно, выяснялось, что наш незаменимый Олег не успевает решить еще архиважные рабочие моменты и непосредственно так скидывал свою работу на других. Конечно же, мы не отказывали в помощи, надо же поддержать новенького не только морально, но и делом. Помогали долго, пока изрядно это не стало раздражать. Только диву давались: «Ну сколько можно играть в новичка?!». 

Автором другого удивительного случая тоже стал Олег. Вдруг его осенило в один чудесный день, озарение прямо снизошло, навести перестройку в устоявшемся рабочем процессе. Захотел стать выдающимся реформатором, видимо. Ни с того ни с сего обеденный перерыв стал мешать продуктивности работы офиса, а значит, и функциональности всей организации. Идея, мягко скажем, не совсем классическая, но шеф у нас новатор еще тот, потому и нововведения утвердил. Теперь наш обед являлся «плавающим». Кто утолял голод ровно в полдень, кто не изменял себе и по старинке удалялся на обед в час, кто самый стойкий – тот в два. Это подарило нам возможность непрерывно вести свой труд к цели, а именно кто-нибудь да решал вопросы посетителей нашего офиса. И опять вроде все счастливы. Свою выгоду получил и Олег. Учитывая, что перерыв обеденный у нас теперь «плавает», а во сколько сытный обед у него, Олег не уточнял, да и никому не докладывался. Решил, видимо, что самый тут хитрый, и с удовольствием покидал рабочие стены в обеденные часы. Гораздо удобнее, чем один законный час. 

Первое время мы так по-доброму ухмылялись, что и у нас личный Остап Бендер появился. Но «Остапа понесло», и когда уже совсем накипело, стали бурно ворчать. Кому хочется выполнять его работу, зарплатой-то он явно не поделится. Возмущались в основном между собой, не очень громко. Никак не могли решиться постучать в дверь начальства и выразить свое негодование от выходок новенького сотрудника. Решили, раз Олег угодил с новыми правилами обеда, то сами можем получить от шефа выговор. Мало ли что у него на уме. 

Настал час, когда наше безграничное терпение кануло в Лету. Видимо, яростно стараясь стать любимчиком шефа, Олег выдал идею об установке веб-камеры. Отличная же идея поглядывать на сотрудников через монитор, шпионить всегда занятие полезное. Только, видимо, секретарша тоже была возмущена до глубины души такой подставой и донесла информацию нам. Коллективно решили: во что бы то ни стало пора ставить на место нашего новоиспеченного Остапа. Быстро оформили собрание, тема которого – манера поведения нового сотрудника. С задачей имитации бурной деятельности он справлялся отлично. Но отнимать время у других, закидывая своей работой, это уже пик наглости. Дураков-то среди нас нет. 

Начальство внимательно выслушало наши тирады и претензии. Немного обдумав назревающий конфликт, шеф решил все тихо-мирно уладить, он у нас отличный мужик. Открыл нам и тайную новость, что камера стоит уже давно в офисе, для порядка, соответственно. Поэтому и хитрющий план Олега о «плавающем» обеде раскрыт по горячим следам. Начальство у нас гуманное, предложило сделать заявление «по собственному». О желаниях Олега расспрашивать не стали. И Остап отправился в дальнейший путь. «Плавающий» обед всё же признали удобным для клиентов нашего офиса – оставили. Теперь у нас вновь открыта вакансия.

 

Опубликовано 07.03.2018

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!