HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 г.

Шутник и форум о софте

 

 

 

Офисные сотрудники Кузьма и Матвей работали за соседними столами. Кузьма был приколист и прохиндей, живчик и егоза, подхалим, хвастун и обжора. Матвей же, напротив, был тормоз и зануда, правильный заучка и трус, ботан, ябеда и скряга. А главное различие между ними было в том, что переразвитое чувство юмора у Кузьмы не находило никакого отклика в деревянной душе Матвея. Им бы дополнять друг друга, но они враждовали.

 

То и дело Кузьма выдумывал всякие штуки, разнообразно выставляющие в дураках неповоротливого Матвея в глазах прочего офисного люда, и ржал над ним противным визгливым смехом. Матвей же обижался, не понимая шуток, ныл, скулил и жаловался. Худощавая фигура Кузьмы всегда была в движении, грузный же Матвей мог не шевелиться часами, сосредоточенно кропя перед дисплеем над рабочими задачами. В общем, всё это должно было однажды закончиться крупным скандалом, и окружающие, затаив дыхание, со дня на день ожидали, когда же произойдёт что-нибудь непоправимое. Ставки давно были сделаны, телефоны приготовлены для съёмки улётного видео, атмосфера накалена до предела.

 

И вот однажды ловкий Кузьма задумал небывалую каверзу. Внимательно изучив подходящий форум о софте, он выискал несколько молниеносных способов внедрить в компьютер Матвея неприятные изменения, которые должны были сбить толстяка с толку и довести до бешенства. Предвкушая захватывающее зрелище, шутник улучил момент и ловким сочетанием нескольких кликов мыши и щелчков клавишами, натренированными накануне, внёс на компьютер товарища, когда тот ненадолго покинул помещение, сразу несколько фатальных изменений.

 

Во-первых, он изменил ему ориентацию экрана, повернув изображение набок. Во-вторых, активизировал спящий режим, чтобы тот включался каждую минуту. И, наконец, запустил через планировщик задач регулярное включение игры в шарики, которой иногда баловался в тайне от начальства хозяин компьютера. Затаив дыхание, Кузьма склонился над своим рабочим столом, делая вид, что погружён в бумаги. Сам же искоса наблюдал за реакцией своего соседа по офису. Общественность застыла в изнемогающем ожидании.

 

Матвей явился. Увалень брякнул привычным движением ладони по мыши, воскрешая компьютер к работе. Но софт, представший его глазам, поверг его в ступор. После нескольких безуспешных попыток разобраться, что происходит с программами, он решил отложить решение этого вопроса на потом, поскольку должен был выполнить срочное поручение начальства. Поставив монитор на бок, он приступил к работе.

 

И тут запустились «шарики»! В углу помещения раздался сдавленный смех. Матвей оглянулся. Все работали. Через минуту экран погас. И завертелось! Через сорок минут борьбы черти вырвались из тихого омута флегматичной натуры Матвея, он вскочил, схватил двумя руками монитор и с размаху сначала шандарахнул им об стол, а потом запустил в сияющего Кузьму. Увернуться тот не успел, и в следующую секунду они сцепились в смертельной схватке.

 

Разнять их никто не рискнул, они катались по офису и крушили всё, что попадалось на их пути. Женщины с визгом бросились из помещения, юноши столпились в дверях, навострив на происходящее камеры своих мобильников. А драка разгоралась. В ход пошли стулья и мониторы коллег, чудовищный вой и дикий грохот потрясли этаж.

 

Кончилось всё тем, что на эти звуки в помещение прибежал директор Иван Степанович, мужик бывалый, в своё время успевший поработать пожарным и цирковым артистом. Недолго думая, он схватил огнетушитель и остудил дебоширов обильной струёй пены.

 

Приехавшая по вызову сотрудников полиция составила на хулиганов протокол и постановила возместить ущерб, нанесённый учреждению, посредством сверхурочного и непосильного рабского офисного труда. С тех пор Кузьма больше не интересуется прикольным софтом, а Матвей старается как можно реже покидать рабочее место. Но характеры их не изменились, и атмосфера вокруг них почему-то остаётся тревожной.

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 22.01.2018

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.05: Роман Рязанов. Безропотная луна (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

18.05: Андрей Ямшанов. Зугдидский чай (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!