HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Проклятие старухи-процентщицы: 800% годовых

 

 

 

Проклятие старухи-процентщицы: 800% годовых

 

 

Известная бабушка из Достоевского – она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками.

В. Путин

 

Не дело редактору литературного журнала рассуждать о ссудном проценте. Но если принять эту установку на вооружение, то и не стоит задумываться о том, как устроен круговорот денег вокруг нас. Да и вообще, всяческие навыки финансовой грамотности следовало бы признать потерявшими актуальность. В то время как имущественное неравенство на глазах раздирает общество, а откровенная бедность большинства граждан становится всё беспросветнее. Ну как, скажите, в таких условиях строить светлое будущее? Нет, надо

  • наблюдать,
  • думать,
  • формулировать выводы и
  • высказывать их,

иначе в условиях очередного выбора можно пойти не по тому пути.

 

Зачем нужны ростовщики

 

Итак, экономика в современном понимании этого слова построена на ссудном проценте. Принято считать, что именно разрешение давать деньги в рост обеспечивает саму возможность экономического развития. Мол, инвестициям в производство материальных благ и в развитие сферы услуг больше неоткуда взяться, кроме как из стремления тех, у кого есть деньги, приумножить свой капитал за счёт тех, у кого денег нет.

В основе этой точки зрения лежит эксплуатация изначального физиологического и психологического неравенства, разбивающего общество на уникальные индивидуальности. По мнению придерживающихся этого взгляда, жизнь и развитие человека в основе своей аналогична жизни животного мира, где каждый в силу своих способностей и навыков выживает, пожирая окружающих.

В результате применения этой концепции на практике неравенство становится двигателем развития. Однако даже если согласиться со столь унизительной трактовкой человеческой сущности, остаётся непонятным, почему, помимо ростовщичества, иные механизмы инвестирования не принимаются во внимание.

Так, например, в роли инвестиций могли бы выступать беспроцентные ссуды государства, заинтересованного в прогрессе не меньше ростовщиков. Ведь, в отличие от последних, оно живёт на налогах, а не на ссудном проценте, и такая система вполне могла бы работать, обходясь без тех, кто ссужает деньги в рост.

Могла бы. Ели бы ростовщики не препятствовали этому. Ведь открытие беспроцентных государственных суд означало бы уничтожение ростовщичества как класса. Поэтому они не допускают, чтобы подобное произошло, и внедряют в органы управления государством банковскую систему, передавая ей максимум рычагов управления

  1. экономикой,
  2. политикой,
  3. обществом.

 

А что если члены общества – не конкуренты, а братья?

 

Однако есть и противоположная ростовщической концепция развития. Она состоит в следующем. Да, каждый человек – неповторимая индивидуальность, обладающая не похожим на других людей набором качеств. Кто-то умеет ловко торговать, а кто-то – гениально играть на флейте. Кто-то отлично считает, планирует и организует, а кто-то великолепно учит грамоте, лечит болезни или управляется с экскаватором. Так почему же первые наделены правом наслаждаться роскошью, а вторые – обречены прозябать в нищете?

Анафема тому, кто изобрёл и поддерживает существование такого несправедливого общества! Оно, это общество, должно пользоваться уникальными навыками и талантами разнообразных своих членов, справедливо распределяя между всеми свои блага, а не сосредотачивать в руках одних безраздельную и незаслуженную власть над другими. Вы согласны?

Да, большинство людей согласятся с этим. Но проблема в том, что реализовать эту простую концепцию на практике невероятно сложно. Именно в силу того, что все люди разные, им пока не удаётся возвести справедливость в ранг наивысшей ценности на уровне организации общества. Да и то самое животное начало вступает в противоречие

  • с жаждой справедливости,
  • стремлением к высокому,
  • с духовностью.

Чем и продолжают с успехом пользоваться ростовщики. Беспринципные хищники, они вцепились своими кровавыми когтями в душу человечеству, прикованному к собственным инстинктам цепями стяжательства, и продолжают выклёвывать ему печень, попутно объясняя всем и каждому, что без этого целительного выклёвывания прогресс был бы, якобы, невозможен.

 

Это касается каждого, в том числе и тебя

 

И пока даже самый далёкий от финансовых сфер

  • литературный редактор,
  • учитель,
  • врач,
  • экскаваторщик

не осознает эти простые вещи, мы будем платить по 800% в год за то, что, попадая в трудную жизненную ситуацию и не найдя, к кому обратиться за помощью в этом разобщённом мире, мы идём к ростовщику и берём у него в долг свой первый микрокредит. Первый – в череде множества предстоящих, закручивающих лихую спираль лёгкого займа в тугую воронку Инферно, из которой уже нельзя будет вынырнуть никогда.

 

О том, как взять микрокредит как можно быстрее и проще, ни о чём постороннем не задумываясь, подробно описано на сайте https://repayza.com/ru/company/checkmoney. Оформляя микрокредит, помните, что выбор есть всегда, и каждый новый шаг мы совершаем – осознанно или импульсивно – всегда на основании имеющегося опыта. В том числе и опыта размышлений на тему, которой посвящена данная статья.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 14.09.2018

 

 

 

250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!