HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юджин Блест – редкостный фрукт на наших культурных плантациях

 

 

 

– Не читай ты, мил-друг, современных книжечек, – говорит мне Юджин, ничем не примечательный деревенский мужичок лет пятидесяти, с добрыми глазами и застенчивой улыбкой, – козлёночком станешь!

 

Юджин Блест – редкостный фрукт на наших культурных плантациях

 

– Или, в лучшем случае, – попаданцем!

 

– Как случилось, – спрашиваю я Юджина, – что самобытный и достаточно «сложный» поэт старой школы, Евгений Блажеевич, превратился вдруг в Юджина Блеста, с сомнительными, с ханжеской точки зрения шуточками «ниже пояса»?

 

– «Герасим и ми-ми», «Особенности вертикального захоронения», «Парад Московских гомосеков»…

 

…Ведь эти рассказы достаточно далеки от высокого поэтического слога ваших прежних текстов?

 

– Разочарование в высоком искусстве?

– Тлетворное влияние Интернета?

 

– Это просто крайняя степень отрицания официоза, что бы ни понимать под этим словом – прежнюю советскую бюрократию или нынешнюю ситуацию, ещё более, кстати говоря, злокозненную.

 

– А что касается Парада московских гомосексуалистов – так это вообще – поэма!

 

– Разумеется, там в подзаголовке не написано, что это поэма, но я определяю её для себя самого именно так.

 

– А ваши короткие юмористические рассказы?

– Например, «Эвтаназия».

 

– Кажется, вы не сожалеете о советском прошлом?

 

– О временах, когда народ ночи напролёт стоял, чтобы приобрести, к примеру, томик Ахматовой?

 

– Это была просто мода!

 

– Её, Ахматовой, читательницы, совершенно естественным образом перешли на женские детективы, как только переменилась мода.

 

– Кроме того, если позволите, я удвою: Ахматова – поэтесса достаточно средней руки, если судить собственно по самим её стихам, без сопутствующего ей флёра.

 

– И самые честные и бескомпромиссные бойцы «литературного фронта», кстати сказать, они говорили, а вернее, писали об этом достаточно деликатно.

 

– Можете назвать конкретные имена?

 

– Может быть, Чичибабин, может быть, Шаламов, не берусь утверждать определённо, но это именно так, просто поверьте на слово!

 

…Что ж, будем терпимы к такому приватному мнению. В наше время достаточно энтузиастов, утверждающих, что земля плоская, а всемирная история полностью сфальсифицирована. Это ведь не мешает нам погрузиться в удивительный и фантастический мир, не побоюсь этого слова, поэта от Бога, поэта по божественному предначертанию.

 

Особенно в наше странное время, когда назойливые и трескучие навязывания литературных вкусов и авторов вызывают уже у самостоятельно мыслящего читателя резкое отторжение.

 

– Юджин, что скажете о нашей современной поэзии?

 

– Искусство – это всегда поиск конфликта, а культура, напротив – поиск содружества по интересам, это две враждебные друг другу силы.

 

– И было бы крайне наивно и опрометчиво думать, что поэтический мир – это некий оазис в пустыне.

 

– Современными поэтическими сообществами рулят жулики из лихих девяностых, это печально, но это факт!

 

– Это – жулики из девяностых!

 

– Там просто выпирают первичные половые признаки жуликов, даже странно, их ведь, эти первичные признаки, их ведь нужно, казалось бы, скрывать, а они наоборот – выпячивают!

 

– И, если задуматься, иначе и быть не может, это противоречило бы законам физики!

 

– И я знаю, о чём говорю, я ведь двоечник ещё старой школы, которая корнями уходит ещё в СМОГ, да-да-да!

 

(СМОГ – одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций – прим. ред.)

 

– Хорошо, хорошо, Юджин, чтобы не терять понапрасну время, есть ли у вас какие-либо строки, которые вы считаете лучшими из написанного вами, чтобы предъявить читателю маленький образчик вашего творчества?

 

– За которые мне не стыдно?

 

– Наверно, вот эти, но они, вероятно, понятны единственно одному автору.

 

– Слишком уж эзотеричные.

 

Поэтому я сначала поясню своими словами:

 

– Их смысл в том, что условный бог одаривает людей скорбью, состраданием, а поэтов – иногда ещё и иронией.

 

И они чувствуют её, чувствуют, когда видят, например, цветок, или облако…

 

И это чувство явно за всем возможным диапазоном человеческих эмоций, в нём радость мира, или вселенной, и некоторая насмешка над тобой, озабоченным своими проблемами, мучающимся и страдающим над своими творческими проблемами.

 

«Не снисхожденьем, состраданием и скорбью

– посредством облака или цветка –

быть удостоенным божественной иронии!»

 

Я нашёл эти стихи на страничке Юджина в Интернете, там целая поэма, вот это место почти полностью:

 

...Можно обличать и до самых седин

вздымать и сдёргивать стяги

а можно остаться один на один

с белым листом бумаги.

 

И мысли, что берёг и таил

кем-то сказаны лучше проще

и дорогие творенья твои

пустые и глупые в общем.

 

– Поэт есть мастер попадания впросак!

Нелепостей, стыда и фальши,

в своей, чужой запутываясь дальше,

ошибаясь, колеблясь и мучась

(в то время как дурак

безошибочно выбирает лучшее.)

 

Поэт есть мастер попадания впросак!

– Но всё ж как-нибудь, лет и трудов на склоне

воздастся нам награда велика!

(Не снисхожденьем, состраданием и скорбью

– посредством облака или цветка –

быть удостоенным божественной иронии.)

 

И в завершение – фраза Юджина Блеста (кстати – «blest» переводится на английский как «блаженный»), над которой я размышлял в электричке, возвращаясь домой, в Москву:

 

Каждый из нас выбирает авторов, которых он заслуживает!

 

Борис Зачастуев, литературный критик.

 

Борис Зачастуев, литературный критик.

 

 

Дата публикации: 14.01.2019

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!