HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Чтение как игра. Литератор как гейминатор.

 

 

 

Чтение как игра. Литератор как гейминатор.

 

 

Между игрой и художественной литературой много общего. Главное, что роднит эти две сферы интересов – погружение в вымышленный мир. Это виртуальная реальность

  • со своими условностями и правилами,
  • с особыми ролями участников и целями их деятельности,
  • и даже со своими ценностями, не свойственными реальному миру.

И в этом смысле писатель как создатель небывалого пространства, как демиург нового мира, его хозяин и повелитель, выступает властителем воображения своих читателей.

Его роль похожа на роль игрового автомата, захватывающего внимание гэмблеров и пленяющего их сетями азарта. А сам он становится этаким кукловодом-гейминатором, в нужный момент предлагающим всем, чьим вниманием завладел, очередной бонус –

  1. сюжетный поворот,
  2. неожиданную концепцию,
  3. перспективу и обещание.

И если применить эту метафору к литературному журналу, альманаху, собранию сочинений, то они оказываются похожи на какое-то творческое казино, где писатели становятся «однорукими бандитами», а читатели – геймерами, попавшими от них в игровую зависимость.

 

Разнообразие в единстве

 

Литературный журнал не случайно стремится собрать в каждом своём номере как можно более разнообразные публикации, как можно более непохожих авторов. Тут вы найдёте и короткие рассказы, и повести, и объёмные романы, которые могут публиковаться частями из номера в номер для подержания читательского интереса.

Между ними будут попадаться циклы стихов, объединённых общей темой, критические статьи, материалы по теории литературы. Более того, особую пикантность такому изданию придадут и жанры, не имеющие прямого отношения к художественному. Например, философия и публицистика. Несколько смелых общественно-политических, исторических или научных мазков на общем полотне картины только предадут ей пикантности.

Ну а для гурманов и зануд – не будут обойдены вниманием и узкоспециальные темы наподобие языковедения или лингвистики. Всё как в виртуальном казино: тут тебе

  1. и игровые автоматы,
  2. и покер,
  3. и рулетка,
  4. и даже вроде бы не совсем в тему ставки на спорт.

Читатель с предвкушением открывает очередной номер любимого журнала и с азартом углубляется в его страницы, словно игрок в игровой зал онлайн-казино со своими любимыми слотами.

 

Неудачное сравнение

 

Однако есть между произведениями художественной литературы и азартными играми и принципиальные различия. Ключевое из них состоит в конечной цели, ради которой люди становятся участниками этого процесса.

Кто-то может сказать, что, как открывая книгу, так и запуская на смартфоне барабаны игрового автомата, и читатель и игрок побуждаемы

  • любопытством,
  • стремлением интересно провести время,
  • погрузиться в мир вымысла,
  • узнать, чем всё кончится,
  • пощекотать себе нервы, в конце концов.

Но дело-то в том, что, читатель художественного произведения не ждёт от книги ничего, кроме морального удовлетворения, а гэмблером в конечном итоге движет алчность, стремление испытать удачу и выиграть деньги.

Согласитесь, это всё-таки принципиально разные, если не противоположные побуждения. Вот почему писатель не гейминатор, а литературный журнал – не виртуальное казино. Такое сравнение могло прийти в голову только тем, кто относится к чтению и писательству как к игре. А таких людей среди писателей и читателей совсем немного.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 13.03.2019

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!