HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Сказка про чиновника, который не любил костюмы

 

 

 

Сказка про чиновника, который не любил костюмы

 

 

Один молодой чиновник не любил носить костюмы. Как привык ещё в институте таскать джинсы  футболку, так и на новой работе с отвращением смотрел на галстуки и пиджаки. Максимум, на что он оказался способен – сменил фуфайку и толстовку на модельную рубашку. Летом с коротким рукавом, зимой – с длинным. Так и ходил к себе на работу в городскую администрацию – в джинсах и рубашке. Все чиновники как чиновники – носят костюмы, а Егор Ильич (так звали героя нашей истории) в это самое время выглядит как-то не совсем официально.

Жена спрашивает его:

– Егорушка, может, купим тебе пиджак? Будешь как все, чтоб не выделяться.

– Нет, милая, – отвечает Егор Ильич, – не люблю я эти удавки на шее, да и жарко мне в пиджаке. Ну что это такое, в самом деле? Зимой и летом в шерстяном панцире. Ни пешком пройтись, ни в автобусе проехать. А на машину мы пока не заработали.

Но это были не все причины, по которым Егор Ильич недолюбливал костюм. Были и другие. Его раздражало, например ещё вот что:

  1. Когда в пиджаке стоишь, его по правилам этикета надо застёгивать, когда садишься – расстегивать. Но когда целый рабочий день прыгаешь со стула по делам и обратно, это утомляет. К тому же ткань вокруг пуговички быстро замусоливается, а сама пуговка отрывается.
  2. Мало того, когда стоишь, то по последней моде нижнюю пуговицу надо оставлять расстёгнутой, чтобы кончик галстука выглядывал. Зачем? Так же фигура грушевидной кажется. Глупо!
  3. Галстук надо обязательно повязывать так, чтобы его кончик приходился на середину пряжки. Это ж сколько времени по утрам такая регулировка займёт! Жена за это время накраситься успеет.
  4. Сидящие на совещаниях коллеги со спины смотрятся плохо: мало на ком пиджак сидит ровно, на большинстве натягивается горизонтальной складкой поперёк спины. И мнётся, и вообще некрасиво. Чтобы такого не было, есть только один способ – пошив. Потому что с купленным пиджаком редко кому везёт так, чтоб точно по фигуре лежал.
  5. Ну и главное: костюм для чиновника – что рабочая одежда: каждому понятно, где и кем человек в костюме работает. А чиновников на Руси как-то не очень жалуют, могут и побить в подворотне.

В общем, были у Егора Ильича самые веские причины не любить пиджаков и галстуков.

И вот как-то раз заглянул молодой чиновник в магазин мужских костюмов за новой рубашкой. Рылся-рылся на вешалках, но так ничего подходящего и не нашёл. А пора уже было с обновкой поторопиться, потому что старые рубашки постепенно потеряли вид, а завтра было важное совещание «на ковре» у начальства.

Но тут вдруг подходит к Егору Ильичу красивая продавец. Или – красивый продавщица, это как-то сразу оказалось непонятно. И говорит ему нежным голосом: знаю, мол, ваше затруднение, молодой человек, хотите, помогу? – Ну, давайте, – смутился Егор Ильич. И тогда это загадочное существо развернуло перед молодым чиновником костюм-двойку небывалой красоты из тонкой шерсти с благородным стальным отливом. Как увидел Егор Ильич этот предмет мужского гардероба, так и влюбился в него с первого взгляда. Примерил – и тут все, кто в магазине был (четыре продавщицы и одна уборщица) так в обморок и попадали. Не может, говорят, такого быть, чтобы земной человек такое обаяние излучал! Это сам Аполлон с небес спустился, чтобы ослепить нас своей красотою! Глянул Егор Ильич в зеркало – и обомлел: из глубины стекла на него смотрел новый мэр города!

На следующий день пришёл молодой чиновник «на ковёр» к начальству в новом костюме. А старый мэр ему и говорит: давно, Егор Ильич, я на тебя глаз положил. И вижу, что не ошибся. Поезжай-ка ты в самую главную школу начальников, да учись на совесть. Будем из тебя мне смену готовить.

С тех самых пор Егор Ильич полюбил носить и костюмы, и галстуки.

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 08.04.2019

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.04: Мастерство перевода. Ксавье де Местр. Путешествие вокруг моей комнаты (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!