HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Золотая маска Эльдорадо. Литературный сценарий

 

 

 

Золотая маска Эльдорадо. Литературный сценарий

 

 

Поздним летним вечером на скамейке в парке сидят двое.

– Дело верное, говорю тебе, – неторопливо убеждает отёчный пожилой Руберт пугливого юного Панчо. – Смотри на это как на приключение, поиск сокровищ там, конкистадоры-шумеры, казино-мазино, золото инков. Это ж не просто золотая маска, которая стоит кучу денег. Она символ царского богатства, царского. За ней и Муссолини гонялся, и Наполеон, и Карл Двенадцатый – знаешь, почему? Чтобы получить разрешение высших сил на владение всей Европой, понял? – Руберт поднимает палец вверх и понижает голос: – У самых высших и тёмных сил, выше которых нету.

– Ну и что, нашли они твою маску? – хитрые глазки Панчо заинтересованно и настороженно бегают по лицу собеседника.

– Первые двое владели ей какое-то время, тогда владели и народами. А третий не успел до неё добраться.

– Ну а ты-то с ней чего будешь делать?

– Да какая тебе разница. Мы за неё столько денег получим, что наши внуки в золоте купаться будут. Ну что, по рукам?

– Ладно, я согласен.

 

Подготовка к ограблению

 

  • Панчо сидит за рулём роскошного глянцевого седана,
  • внимательно наблюдает за входом в громадное здание развлекательного комплекса
  • и время от времени что-то записывает в блокнот.

Над входом в заведение золотые переливающиеся буквы приглашают всех желающих попытать счастья в eldorado-wish.com онлайн казино или хотя бы просто весело провести там время. Охранники на входе пропускают каждого входящего и выходящего через рамку металлоискателя, корректно, но тщательно проверяя всех на наличие подозрительных предметов.

В дверях появляется улыбающийся Руберт. Он элегантно приподнимает руку с тростью, позволяя досмотреть себя, и вальяжной походкой движется мимо Панчо в соседнюю припаркованную машину, никак не реагируя на приятеля. Затем долго устраивается на водительском месте, опускает стекло и, не поворачивая головы, едва шевеля губами перечисляет

  1. замеченные камеры,
  2. места дислокации охраны
  3. и время пересменок.

Панчо, тоже не поворачивая головы, фиксирует в блокноте всё сказанное. Спустя ещё минуту Руберт уезжает, а Панчо так и остаётся на боевом посту.

 

Золотая маска. Прикосновение к тайне всех богатств

 

Панчо весь в чёрном, увешанный альпинистским снаряжением, крадётся по слабо освещённому коридору, осторожно заглядывая в служебные помещения. Людей в обозримом пространстве не наблюдается, и это явно успокаивает крадущегося.

Преодолевая хитроумные ловушки, он в конце концов подбирается к кубу из пуленепробиваемого стекла, установленному у основания массивной резной колоны. В глубине куба в лучах синеватого сияния покоится искомый артефакт этого казино, мечта диктаторов и причина дворцовых интриг фараонов – Золотая маска страны Эльдорадо.

Панчо застывает перед маской, не в силах оторвать взгляда от её гипнотического спокойствия. Затем встряхивает головой и внимательно оглядывается вокруг. Становится видно, что вдоль стен зала казино стройными рядами установлены десятки, если не сотни «одноруких бандитов» – новеньких и блестящих игровых автоматов одной и той же суперсовременной модели. И даже несмотря на то, что все они выключены, каждый из них подсвечен едва заметным дымчатым светом. Обстановка от этого кажется мистической.

Панчо осторожно прислоняет к стеклу медицинский стетоскоп и начинает постукивать по блестящей поверхности крошечным молоточком.

  1. Через несколько минут он находит нужную точку,
  2. обводит её фломастером,
  3. извлекает из кармана молоток поувеситстей,
  4. прислоняет остро отточенное зубило к нарисованной точке
  5. и, тщательно прицелившись, наносит короткий и мощный удар.

В эту же секунду весь куб осыпается стеклянной крошкой, а за окном медленно поднимается вертолёт. Панчо хватает маску, отпрыгивает в сторону, а Руберт с борта вертолёта выстреливает по окну из помпового ружья. Стекло в дребезги разлетается, и через несколько секунд улыбающийся Панчо уже болтается на веревочной лестнице, крепко ухватившись за её перекладины, уносимый в чёрное небо.

 

Развязка захватывающей истории

 

Руберт останавливает машину прямо на лесной дороге и поворачивает к Панчо своё повидавшее виды лицо. Панчо сидит на перегнем пассажирском сиденье как живой, и только дырка во лбу заставляет усомниться в том, что этот человек просто отдыхает после долгого трудового дня.

– Ну вот мы и приехали, дружище, – говорит ласковым голосом Руберт, с трудом выдёргивает из цепких рук мертвеца небольшой спортивный рюкзак с добычей и начинает рыться там. – Сейчас ты отправишься по своим делам, кормить шакалов, а я по своим – загонять за большие бабки… нашу с тобой… Что такое?!

В лунном свете из сумки на Руберта ворохом глянцевых журналов смотрят их улыбающиеся обложки. Руперт судорожно вытряхивает содержимое рюкзака себе на колени, но не обнаруживает ничего, кроме бесполезной блестящей бумаги с фотографиями красоток.

– Ты знал, гадина, ты знал! – орёт Руперт в потолок не своим голосом. Мертвец рядом с ним загадочно улыбается.

 

Автор: Игорь Якушко

 

Дата публикации: 23.03.2019

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!