HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ставка на киберспорт. Сценарий короткометражки

 

 

 

Ставка на киберспорт. Сценарий короткометражки

 

 

Постиндустриальное будущее оказалось не таким, как его представляли себе писатели-фантасты и сценаристы кибернетических детективов. Парим Атч понял это однажды утром, когда в очередной раз проснулся в своей индивидуальной квартире площадью 11 квадратных метров с видом на бескрайнюю Мещёрскую пустыню на 111-м этаже старинной московской 400-этажки.

Осознание накрыло его, словно ватное одеяло: просыпаться ради того, чтобы поесть и развлечься, было совершенно не обязательно. Вот уже более 5 недель он, оказывается, не только не покидал здания, но и не видел ни одного живого человека. Хотя всё это время

  • интенсивно работал,
  • разнообразно отдыхал,
  • переживал драматические моменты
  • и вообще жил наполненной внутренней жизнью.

Внутренней. Вот именно. Ведь о том, что происходит за стенами жилища, он не имел не малейшего представления. Даже форму дома, в котором живёт, не смог вспомнить.

Парим Атч отключил все звуковые и визуальные источники информации и попытался прислушаться к тишине. Увы, её не было. Вместо неё пространство наполнялось электромагнитным гулом и вибрациями: в каждой из десятков тысяч жилых ячеек этого муравейника происходило, наверное, одно и то же: огромное кресло посреди кубического помещения, в котором каждый его обитатель жил своей насыщенной, полноценной, но виртуальной жизнью. Парим Атч выскочил из кресла и бросился к лифту.

 

Бегом из одиночества

 

Оказывается, дом имел форму вертикально поставленной швейной иглы с небольшим утолщением-шариком на острие.

  1. Игла едва заметно раскачивалась в безветренном зное, царапая шариком мраморные облака.
  2. А может быть, это была рефракция в мареве раскалённого воздуха.
  3. Или просто затекла шея от задранной головы.

Парим Атч простоял в оцепенении перед зданием целую вечность: быть может, секунд 6 или даже 8. И бросился к стремительно несущемуся в центр города тротуару. Хотелось

  • двигаться,
  • увидеть людей,
  • потолкаться в толпе,
  • ощутить их запахи,
  • услышать голоса, почуять
  • прикосновение.

Но движущаяся лента транспортёра тоже оказалась пуста: до самого горизонта на ней не было видно ни одной фигуры. Парим Атч бросился по ней бегом. Двигаться была легко, ничего не болело: массажное кресло с полным циклом диагностики здоровья и витаминная диета отлично поддерживали его в форме последние 5 недель.

 

В небе над Лужниками колыхался километровый лазерный баннер, приглашающий каждого лично посетить соревнования по киберспорту и выиграть огромные деньги на тотализаторе. Вот где народ, – решил Парим Атч, оглядывая пустые пространства на Воробьёвых горах, утыканные зеркальными павильонами Всемирного совета. Да и зной стал поистине невыносим. «52 градуса по Цельсию», – тут же отозвался в ухе услужливый бот «Госуслуги». Парим Атч нырнул в тень входа на стадион. Ширина этого входа была не менее 300 метров, а самого здания было просто не видно из-за того, что оно заполняло собой всё видимое пространство. Надпись над входом «parimatch.ru» не оставляла сомнений в его предназначении.

 

Здесь действительно очень много людей. Человек, может быть, тысяч 30, 50 или даже 100. Все трибуны заполнены. Гул голосов сливается в шум, похожий на морской шторм. При этом каждый по отдельности говорит вполголоса или даже шёпотом. А большинство вообще молчит. Перед каждым – монитор. На нём транслируется то, что происходит в центре зала – клубок огней и линий скрутился в многопользовательскую игру. В неё и играют все собравшиеся здесь. Парим Атч приметил свободное кресло и пробрался на своё место.

 

parimatch.ru

 

Игра сложна и ставки высоки

 

По сюжету игры команда разведчиков из нескольких сотен человек должна пробраться с чертог чародея, охраняемый армией монстров, и захватить власть над главной тайной вселенной. Каждым персонажем разведывательной команды управляет коллективный мозг сектора – в таком секторе 297 человек, и у каждого своя роль.

Парим Атч быстро занял нишу выбывшего нейрона и включился в действие. Его задача – контролировать одну из 8 зон обзора разведчика и посылать сигнал контрольной группе в его мозгу, если что-то увидит. Несмотря на высокий уровень ответственности и концентрации, Парим Атч поглядывает на девицу справа от себя, кусающую от напряжения губы, и на толстячка слева, потеющего от натуги. Справа пахнет фиалками, слева – потом, и оба они тёплые, живые. Иногда даже можно перекинуться с ними ничего не значащими фразами и дружески протянуть таблетку транквилизатора или просто пихнуть локтем в бок, когда твой персонаж побеждает очередного монстра. Хорошо!

Ставки высоки. Ставки больше, чем его месячная зарплата. Ставки на исход этого яркого спортивного события делаются в самой большой букмекерской конторе на планете. И если повезёт, он получит свой выигрыш, бросит всё и уедет в Антарктиду купаться в подземном озере на целых 4 дня.

Внезапно их персонаж проваливается в пещеру со змеями и тут же получает серию ядовитых укусов. Что-то идёт не так! Тяжело вздохнув, разведчик заваливается на бок, и целый сектор трибун – все 297 человек, вздрагивают и порывисто переводят дух. Картинка на их экранах блекнет, и сквозь предсмертную кровавую пелену медленно проступает изображение командирской рубки персонажа. Капитан команды застыл в судороге в своём кресле посреди маленькой комнаты кубической формы. Все члены команды с ужасом ждут его агонии. Но он через силу начинает шевелиться, медленно освобождаясь от датчиков, отключает все звуковые и визуальные источники информации, к чему-то прислушивается. Потом выпрыгивает из своего кресла и выбегает из комнаты.

Затаив дыхание, все видят, как он пятится от иглообразного здания, задрав голову. По вискам его стекают капельки пота. Он оглядывается вокруг, но вокруг никого нет. Парим Атч всматривается в черты его лица. Почему-то они кажутся ему смутно знакомыми.

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 02.11.2019

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!