HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Макака и три топора. Сказка из деревни Азино

 

 

 

Макака и три топора. Сказка из деревни Азино

 

 

В одной деревне жил мужик по имени Еремей. Мужик как мужик, ничем от других не отличался:

  • вёл хозяйство,
  • растил ребятишек,
  • покрикивал на жену Марью.

Соседи его не очень любили, потому что вредный был. Ежели что не по его, так он сильно на то обижался. Хоть и виду не показывал. Всё молчком-молчком, а потом глядишь, а у кого-нибудь в Азино – так называлась их деревня – козёл заболел или кошка издохла, хорёк курей передавил или забор повалился, сын на дуре женился или в казино проигрался. И обязательно у того, кто Еремею давеча дорогу перешёл. Ну прямо совпадение да и только! И не докажешь: за руку не ловили. Но, может он специально подстраивал, а может, глазливый какой был, никто и не знал. А предпочитали не связываться.

 

Макака и 5 веревок

 

И вот однажды Еремей отправился на ярмарку продавать свои лукошки, которые плести он мастер был. И отец его покойный тем же раньше промышлял, и дед, и прадед – в общем, наследственное это у них было, из бересты плести. И что там с ним на этой ярмарке случилось, кого он там встретил, в какой цирк попал, с каким казино связался, толком никто не знал. Да только привёз Еремей с собою в Азино три топора и макаку, самую что ни есть натуральную обезьянку.

«Зачем тебе этакий зверь диковинный? Насмешище над человеком!» – качали головой соседские старухи.

«А это, мол, для веселья мне, – отвечал Еремей, – зверёк, чтобы радовать, домашний, на манер кошки, ну или собаки там какой, только с руками».

«Ох, не к добру этакий зверь диковинный в нашем Азино завёлся, – возражали соседки. – Ну а топоров-то тебе куда столько, чай, не солить их?»

«А это мне про запас будет, – рассуждал Еремей, – ну или свой для каждого дела приспособить: один топор дрова рубить, вторым плотничать, ну а третий – чтоб дерева валить».

На том и порешили.

 

Жуть деревенская

 

Прошло немного времени. Ребятишки Еремеевы с макакой наигрались. Марья-жена наплакалась, что соседи на смех поднимают. Но всё пообвыклось как-то. Только вот сам хозяин со зверьком никак натешиться не мог:

  1. то выгуливает его в лесу,
  2. то дрессирует дома,
  3. а один раз привязал к колодцу и давай дёргать за 5 верёвок, ожидая, как макака будет ловить падающие бананы и выдавать номера.

А та и рада стараться: то рукой поймает, то ногой, потому как на ноге у неё такие же точно пальцы, как и на руке, с ногтями и длинные. Обезъяна прыгает, кувыркается, а Еремей радуется, забывается. И так целыми днями.

А жил в деревне Азино, на самой окраине, один богатый старик. Его почитали за старосту и мнению его доверяли. Пришёл как-то Староста к Еремею посмотреть на диковинное животное, у которого четыре руки и ни одной ноги. И так оно ему приглянулось, что приступил к Еремею Староста: продай да продай зверя. А тот ни в какую: такая животина, мол, и самому нужна. Поспорили они, разругались. Ну, Староста в сердцах и плюнул Еремею на порог: не принесёт тебе добра сия макака, по-хорошему не хочешь – сам принесёшь.

Сказал – и на следующий день внезапно умер. Хоронили уважаемого человека всем Азино, а потом три дня всей деревней поминали.

  1. Сидели за столами,
  2. пели грустные песни,
  3. тяжкую думу думали.

«А где Еремей-то наш?» – крикнул вдруг кто-то. И тут все поняли, что не видели Еремея ни на кладбище, ни на поминках. Что такое? Куда человек подевался? Послали гонца. Не вернулся. Послали второго. И второго нет. Третьему велели за Еремеем сходить – и того след простыл. Напряглись мужики, забегали. Кто за вилы схватился, кто за косу – пошли к Еремею всей толпой.

 

Макака и три топора. Сказка из деревни Азино

 

Азартное дело не хитрое, да опасное

 

Заходят во двор, а там – трое гонцов лежат бездыханные, тремя топорами зарубленные. Они – к дому.

«Выходи, говорят, Ирод окаянный, ты чего натворил-то? Выходи, а то дом запалим, сгоришь со своею макакой. Жену да детей пожалей!»

Вышли тут из сарая Марья с ребятишками, и говорят: простите нас, люди добрые, но не слышит он вас. Нет его уже Еремея нашего на белом свете –

  • проклятая животина его погубила,
  • разум его отняла,
  • на злое дело подбила,
  • а сама в лес убежала.

В доме лежит он, холодный и ко всему безразличный теперь.

Ворвались люди в дом-то, и увидели то, о чём Марье сказала, о чём дети плакали. А макаки и след простыл. Правду ли Марья сказала, или по-другому всё было, того уж теперь никто не узнает.

Собрала вдова детей да и ушла к родителям в другую деревню от людского гнева подальше. А деревню ту с тех пор так и прозвали: Азино Три топора, и детей там до сих пор пугают макакою с 5 верёвками, которая ловит падающие бананы да присматривается, где в доме плотницкий инструмент хранится.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 28.12.2019

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!