HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Парадоксы российского спорта в разрезе финансов, пари и азарта

 

 

 

Парадоксы российского спорта в разрезе финансов, пари и азарта

 

 

Профессиональный спорт во всём мире – это прежде всего бизнес. И только дополнительная его функция, а по большому счёту рекламная мишура – это фанатские движения, азарт болельщиков, головокружительные рекорды и патриотические безумства. Деньги главнее. Простейшее доказательство тому – никак не связанные с реальной значимостью достигнутого гонорары спортсменов, а также деятельность букмекерских контор. Однако сладостную истому искреннего болельщика никто не отменял, а на ней, пожалуй, и держится эта удивительная и во многом парадоксальная сфера человеческой деятельности.

В России у профессионального спорта своё неповторимое лицо. Рекорды отечественных спортсменов настолько вдохновляют и окрыляют широкие слои населения, что эти достижения стали объектом политического противостояния с допинговыми скандалами, притом что сам профессиональный спорт поддерживается в нашей стране государством. Это удивительно: ведь в других странах, с чьими представителями борются на спортивных аренах наши атлеты, таких министерств нет. Просто потому, что спорт как бизнес во всём мире с успехом окупает себя сам. За счёт тех же фанатских движений стадионов, телетрансляций, букмекерских контор. При этом в России букмекеры работают вполне официально, имея от государства все необходимые разрешения на свою деятельность. Например, сайт www.parimatch.ru принадлежит российской букмекерской компании «Бетринг», представляющей на российском рынке бренд Parimatch.

 

Не все букмекеры одинаковы

 

Очевидно, у такого положения дел есть свои причины. Чтобы разобраться в них, придётся погрузиться в социально-политические исследования. Наверное, не стоит отвлекаться на это, если вы хотите просто узнать, как делаются ставки на спорт, и получить ответ на простой вопрос: можно ли в России заключать пари легально? На прямой вопрос даётся прямой ответ: да, можно. Ну а дальше начинаются нюансы.

Главный из них, пожалуй, состоит в том, что далеко не все букмекерские конторы в российском сегменте Интернета действуют легально. Простейший способ отличить разрешённое от запрещённого: нелегальные организации принимают ставки и выплачивают деньги клиентам напрямую, а легальные – только через государственного посредника под названием ЦУПИС. Кстати, этот факт – ещё один аргумент в копилку той необычной ситуации, которая сложилась с профессиональным спортом в России.

Ну а дальше возникают практические вопросы:

  1. Как открыть счёт?
  2. Как сделать ставку?
  3. Как поучить выигрыш
  4. Можно ли играть до наступления 18-летнего возраста?

Прямы ответы на эти и многие другие вопросы – в разделе faq («Часто задаваемые вопросы») официального сайта букмекерской конторы.

 

Ставки на спорт: в чём опасность

 

Деньги, которые делаются на азарте, нехороши тем, что тратятся клиентом, который в определённой степени перестаёт себя контролировать. Именно в этом состоит суть претензий к игорному бизнесу, на этом строятся его многочисленные ограничения.

С другой стороны, почему-то общепризнанным считается, что деньги, выигранные на ставках на спорт, являются лёгкими. С учётом статистики, это не так. Деньги, полученные за счёт риска потери других денег, опасны не этим риском, а тем, что способны подтолкнуть человека к зависимости.

И это должны осознавать

  • посетители ипподромов,
  • болельщики
  • и спорщики,

открывая свой кошелёк. Ставки на спорт – это не способ обогащения, а лишь возможность пощекотать себе нервы. Вот почему пара часов в спортзале в физиологическом и психологическом смысле надёжнее скрупулёзного высчитывания вероятности исхода спортивного матча и напряжённого наблюдения за тем, как другие занимаются спортом.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 19.04.2020

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!