HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Внезапное озарение. Сценарий короткометражки о человеке, который предпочитал играть в казино Вулкан

 

 

 

Внезапное озарение. Сценарий короткометражки о человеке, который предпочитал играть

 

 

Внезапное прозрение может настигнуть каждого. И не обязательно для этого должно произойти что-то страшное, неожиданное или непонятное. Бывает и так, что озарение настигает кого-то в русле привычной жизни. Её течение вдруг останавливается, и человек ни с того ни с сего замирает, пронзённый осознанием того, что всегда и так было с ним, но чего он раньше не замечал. И тогда ему делается не по себе. А то и просто страшно. Он не понимает, что с ним произошло, не знает, что делать, начинает метаться, и чем это кончится для него – неизвестно.

 

Накрыло

 

Прозрение накрыло Володю Кусакина за развлечением. Пятничным вечером, переделав наскоро домашние дела, он по привычке включил на своём компьютере игровые автоматы и сел играть в казино Вулкан. Время летело незаметно. Володя был убеждён, что каждая игра способна не только развеять скуку, но и наполнить время смыслом, и потому предавался своему увлечению с наивной и трепетной страстью как минимум раз в неделю. Посреди ночи в квартире мигнул свет, что заставило старенький компьютер перезагружаться, а юношу – прервать игру и выглянуть в окно.

  • Во дворе его многоэтажки было пусто.
  • Фонари освещали детскую площадку и заставленную автостоянку.
  • Листва дерев ничуть не трепетала, знойный воздух был недвижим, и даже комары не бились по обыкновению о сетку окна.
  • Всё выглядело словно нарисованным, ненастоящим.

Володе подумалось, что если бы не работа, из-за которой он пять раз в неделю был вынужден покидать своё жилище, то у него не было бы ни единого шанса выглянуть на улицу и удостовериться в реальности этого мира. От так и сидел бы целыми днями за своим игровыми автоматами в полном убеждении, что всё происходящее за окном – не более чем движущиеся картинки. От такой фантазии Кусакин передёрнул плечами и поскорее отошёл от окна. Но мысль не отпускала.

  1. Виртуализация,
  2. диджитализация,
  3. цифровизация

– он вдруг понял, как эти понятия незаметно вкрались в его жизнь и заменили собой, точно суррогаты, что-то настоящее. Но как это произошло? Да и что оно такое – это настоящее? Володя вспомнил, как он годами, каждое утро и каждый вечер, проделывал один и тот же путь на работу и возвращался домой, по дороге посещая один и тот же гастроном. При этом не особенно замечая что-либо вокруг:

  1. на смартфоне у него были игры от официального клуба,
  2. на работе в редкие минуты отдыха он вертел всё те же слоты с изображением фруктов,
  3. а по выходным просто отсыпался, не покидая жилища.

Восстанавливал силы для новой трудовой недели и был тем вполне удовлетворён.

 

Привычное

 

Каждый раз, включая компьютер или смартфон, парень был словно загипнотизирован ожиданием того, что постоянных членов клуба ожидает привычная обстановка, а новые игроки смогут узнать, что значит, когда впереди много ярких моментов. Он доверял тому, что при подборе игр их устроители руководствовались принципами качества и разнообразия, и такой подход полностью оправдал себя. Ему верилось в эти красивые слова, и он воспринимал их некритично. Ведь это так интересно и выгодно – быть увлечённым каким-то хобби и посвящать ему своё время. Например, играть в казино Вулкан. А что это значит – посвящать время? Это значит, посвящать тому, что делаешь, самого себя.

Кусакин снова незаметно для себя оказался у окна. А себя – это кого? Кто я такой – этот самый «себя»? Тот, кто каждую свободную минуту играет в автоматы? А кто этот «тот»? Ну… этот тот, кто играет. Погодите, а где в этой схеме я – человек по имени Володя, гражданин по фамилии Кусакин?

 

Надо что-то делать

 

Тут Володю прошиб холодный пот. Ему вдруг показалось, что он и сам по сути своей ничем не отличается от картинки за окном. И не задумайся он вот так однажды о себе самом, то и вся жизнь его пройдёт в каком-то бессознательном тумане и растает как иллюзия. Нет, погодите, такого просто не может быть! А как же

  • мой внутренний мир,
  • опыт,
  • убеждения,
  • чувства и мечты?

Не совсем понимая, что делает, Кусакин схватил ключи, надел кроссовки и выскочил за дверь. Его топающие шаги гулко били по нутру спящего подъезда.

Выскочив на улицу, он в растерянности остановился посреди двора и стал озираться на тёмные окна. Светилось только одно из них: его собственное. Кусакин закрыл глаза и вдруг со всей ясностью представил себе, что компьютер на его столе уже перезагрузился и привычно ожидает его в свои виртуальные объятия.

Понурив голову, парень побрёл обратно, успокаивая себя тем, что, в сущности, его собственная жизнь ничем принципиально не отличается от жизни любого из обитателей тысяч квартир, смотрящих сейчас своими слепыми окнами на никому не видимую драму маленького и никому не заметного человека.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 18.04.2020

 

 

Внезапное озарение. Сценарий короткометражки о человеке, который предпочитал играть

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!