HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Литературный журнал и пирамида из золота ацтеков

 

 

Ацтеки являются одним из самых известных современным исследователям коренных народов Америки. Любопытно, что среди многочисленных племён континента они не были ни самым развитым, ни самым могущественным, ни самым богатым народом. А прославились они благодаря своим:

  • воинственности,
  • безжалостности
  • и кровавым культам человеческих жертвоприношений.

Литературный журнал и пирамида из золота ацтековПри этом на протяжении своей истории, растянувшейся на несколько столетий – от позднего средневековья до буржуазных революций по европейским историческим меркам – они многократно меняли покровителей, союзников и врагов, но всегда были на передовой в любом военном конфликте и чаще всего выходили победителями из любой драки. Благодаря этому ацтеки достигли пика своего могущества незадолго до появления на континенте европейских колонизаторов, подчинив себе обширные территории, примерно сравнимые с границами современной Мексики. Со столицей на том самом месте, где раскинулся сегодня город Мехико.

И все богатства, которые были ими накоплены к этому моменту, были добыты и приумножены далеко не только самими ацтеками, но бесчисленными народами и племенами, населявшими в то время эти обширные и плодородные земли, а также их предшественниками, сведения о которых затерялись в далёких веках. Тем не менее, именно культура, легенды и религия ацтеков, сведения об их экономике и пантеоне богов стали достоянием современных исследователей во многом благодаря миссионерским деятелям европейских церквей, бережно относившихся  к информации о тех, кого они хотели привести к своей вере. Так, по крайней мере, считается в современной историографии.

 

Почему история это не совсем наука

 

Тут однако следует заметить, что история никогда не была наукой чистых знаний, как, например, астрономия или математика. Она даже не была на службе у государства, как химия или ядерная физика. Проблема в том, что история как наука всегда была прямым инструментом

  1. политических инсинуаций,
  2. борьбы за власть,
  3. оправданием насилия и войн, причиной
  4. и посредницей самых кровавых страниц в печальном опыте цивилизации.

Примеров этому бесчисленное множество, взять хотя бы деятельность СМИ противоборствующих сторон в условиях современной информационной войны. Версии происходящего в их интерпретации полностью противоположны дуг другу, и у историков будущего, как близкого, так и далёкого, всегда будет возможность интерпретировать события нашего настоящего в угодную их хозяевам сторону, опираясь на эти самые так называемые «факты». Поэтому история ацтеков изобилует сегодня такими противоречиями, распутать которые не представляется возможным даже при самом глубоком, объективном и всестороннем анализе.

В наследство от них нам достались остатки архитектурных сооружений, культурные артефакты и легенды, записанные европейскими миссионерами. А ведь если задуматься, то перед нами чёрная дыра, где в лету канули миллионы человеческих судеб, и почти ни о ком из этих людей уже никому никогда не станет известно. Стали бы они бороться и созидать, осознавая это? Вопрос открытый.

 

Что общего между золотом ацтеков и литературным журналом

 

А вот у современных писателей и поэтов, в отличие от почти любого из миллионов безымянных ацтеков, имеется возможность ну если не увековечить своё имя, обессмертив себя нетленными творениями в копилке шедевров человечества, то уж, по крайней мере, хотя бы создать условия для такой возможности – на случай, если лукавая судьба всё-таки улыбнётся им. Это публикация в журнале «Новая Литература».

Согласитесь, что многолетний и ежедневно обновляющийся литературный журнал с сотнями авторов и тысячами произведений всё-таки имеет в сотни раз больше шансов попасть в поле зрение литературоведческой науки и запечатлеться в качестве явления в истории культуры, чем имя одного, пусть даже весьма талантливого писателя. Но при этом суть журнала состоит в произведениях и именах, составивших это явление как общность. И вот, заметив блеск этой золотой пирамиды сквозь туманы лет, исследователи будущего смогут приблизиться к ней и разглядеть каждый её кирпич. То есть – каждое произведение и каждое отдельное имя. Вот почему стать частью журнала «Новая Литература» так важно для каждого писателя, поэта, критика, философа, публициста.

Что же до золота ацтеков, то что сегодня, под грузом минувших лет, мы можем узнать об этом? Реальнее, наверное, уж выиграть бонусы на эмуляторе Aztec Gold, эксплуатирующем в своей символике романтику богатств, которыми владел этот навсегда исчезнувший с лица нашей планеты народ. На барабанах этого «однорукого бандита» к символу отважного воина и ацтекской маски прибавились уже совсем не имеющие к золоту ацтеков лягушка, лама и павлин. Впрочем, никто уже не схватит разработчиков игрового приложения за руку и не укажет на ошибку: об ацтеках известно не так уж и много, и знания эти со временем могут не приумножиться. Отсюда и право на фантазию у художника. Мечтающим о золотых слитках ацтеков остаётся посоветовать: если надумаете сыграть, потренируйтесь сначала на бесплатной демо-версии слота: http://igrovye-apparaty-vulcan.com/aztec-gold/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 08.01.2016

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!