HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зачем Золушке хрустальные башмачки

 

 

 

Зачем Золушке хрустальные башмачкиИсследователи творчества братьев Гримм и Шарля Перро давно спорят о знаменитой сказке про Золушку, пытаясь разобраться, кто из писателей наиболее внятно отразил смысл первоисточника – бродячего сюжета, столетиями передающегося из уст в уста по всей Европе и даже за её пределами. Один из предметов этих споров – хрустальные башмачки девушки, благодаря которым она нашла своё счастье и вышла замуж за принца.

Некоторые литературоведы и знаменитые писатели, в том числе Бальзак, полагали, что Шарль Перро допустил ошибку при переводе слова verre (стекло) и vair (мех): во французском языке они звучат одинаково. Подтверждением этой точки зрения служит исследование Поля Деларю, который проанализировал несколько десятков сказок разных народов с этим сюжетом и подсчитал, что стекло и хрусталь в качестве обувного материала фигурируют там реже, чем в 20% случаев. А чаще всего материал, из которого сделаны туфельки Золушки, в народных сказках вообще не уточняется.

Но с другой стороны, представить себе, что прекрасный принц мог бы восхититься тапочками из беличьего меха, довольно трудно. Да и в качестве подарка от феи такая обувь выглядит неубедительно. К тому же танцевать в на балу в мокасинах совсем уже кажется верхом неприличия… В чём же секрет башмачков Золушки и почему именно им отведена ключевая роль в сюжете знаменитой сказки?

 

В чём главный смысл потерянной туфельки

 

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что именно поразило принца в потерянной Золушкой туфельке. Когда красавица скрылась из глаз под бой полуночных курантов, в руках юноши оказалась не просто

  • сказочная,
  • красивая
  • или волшебная туфелька.

Его поразил именно размер этого предмета гардероба таинственной незнакомки. Пытаясь восстановить в своём воображении её нежный образ, он пришёл к выводу, что лишь единственная на свете красавица способна носить такой маленький башмачок, и именно совпадение размера ноги барышень королевства с размером туфельки провозгласил условием женитьбы наутро.

А вот теперь задумайтесь: если бы туфелька была действительно меховой или кожаной, пришлось бы злой сестре в одном из вариантов этой сказки отрезать себе палец, чтобы напялить на ногу сей вожделенный предмет? Да он скорее бы растянулся, чем девушка решилась бы на подобную жертву. А вот с хрустальным или стеклянным башмачком такой номер не пройдёт! Ведь стекло не растягивается. Вот зачем, оказывается, сказочникам понадобилось делать туфельку хрустальной. И никакой ошибки перевода здесь, скорее всего, нет.

 

Как образ Золушки перекочевал из сказки в индустрию развлечений

 

С момента появления Золушки на страницах книг минули сотни лет. Но образ этой скромной счастливицы, бестрепетно перенёсшей все испытания и встретившей, наконец, своё счастье, по-прежнему волнует сердца. А поскольку читать сегодня стали меньше, то образ Золушки незаметно перекочевал в:

  1. мультфильмы,
  2. фильмы,
  3. компьютерные игры.

И как-то незаметно получилось, что он адаптировался к ценностям (или, скорее, к псевдоценностям) современности: возможно, в силу того, что имя Золушки во многих языках созвучно со словом «золото», этот персонаж стал ассоциироваться с богатством, выигрышем, с кучей денег, внезапно сваливающейся на голову счастливца.

Что ж, при таком объяснении становится понятно, как невинное личико юной героини попадает, например, на барабаны «одноруких бандитов». Один из игровых симуляторов клуба «Вулкан» так и называется: Cindereela. Его героиня многообещающе мелькает на 5 катушках, вселяя надежду в гэмблеров на получение выигрышей и бонусов. Привлекательный образ сказочной героини стал частью нашей культурной среды, и потому к такой его эксплуатации мы относимся снисходительно. У игрового аппарата Cindereela имеется демо-версия, которая отличается от обычной тем, что позволяет играть бесплатно и без регистрации. Протестировать эту игровую машину можно на сайте: http://play-vulkanstavka.com/cindereela/.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 09.01.2016

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!