Цитата из произведения в авторской редакции:

...В  самом начале зимы Лев возвращался после уроков, которые он давал дочери купца Овсянникова – гимназистке 5-го класса, математические способности которой находились, прямо скажем, в «первобытном» состоянии, но приносили до десяти рублей в месяц, что было весьма не лишним. Первый выпавший снег и луна, изредка появлявшаяся из-за тучек, позволяли не запутаться в  переулочках этой весьма отдалённой тульской слободы.

 Внезапно на перекрёстке, освещённым тускло горящим фонарём, он заметил   около десятка человек. Они  окружили  лежащего на земле человека и  били его ногами.

- Мы тебе покажем, жидовская морда, кто в городе хозяин! Сейчас мы тебя убъём, еврейский ублюдок!

Лев замедлил ход и, не доходя несколько шагов, крикнул,

- Немедленно прекратите, господа, это нечестно!

Толпа опешила и на мгновение прекратила избиение.
-  Ну вот, теперь ещё и барин появился, наверное, студент, судя по фуражке!

- Вся беда от жидов, поляков и студентов! – выкрикнул высокий, тощий мастеровой с мешком за плечами.

Неожиданно из толпы выбежала невысокая, но почти квадратная  мощная фигура с какой-то дубиной в руках, и с криком, - Я тебе, бл… , покажу нечестно! - бросилась на гимназиста.  У  Льва в памяти возникла картина прошлогодней охоты на кабана в Шевелёвской роще. Он с отцом, братом Модестом и прочими охотниками стояли «номерами» в ограждении, ожидая, когда загонщики выгонят на них зверя. Громадный кабан-секач появился неожиданно. Лев не успел опомниться, как вокруг загремели выстрелы. Несмотря на полученные ранения, зверь неумолимо продолжал двигаться вперёд, «номера» расступились,  кабан скрылся в чаще, и только, через некоторое время, лайки обнаружили мёртвого зверя.

При виде бегущего на него громилы, Льва, на мгновение, охватил страх, и стремительно заколотилось сердце, но тут же в голове всплыл урок, полученный от брата Александра...