Цитата из произведения в авторской редакции:

В каждом живом человеке существуют знаки родства. В каждом. Они питаются пустяками, переезжают с места на место, теряются в неведении, поскрипывают и ворочаются зимними звёздами, поблёскивают и леденят летними росами, поют майскими соловьями, потрескивают декабрьскими дровами, ищут чего-нибудь, находят, теряются, плачут, страдают, влюбляются, иногда пахнут водкой, иногда подмышкой, иногда ромашкой, иногда смертью. И при всём, при этом, пока рак на горе не свистнет, а петух жаренный не клюнет – Они не перекрестятся. Всё это так.  

Они живут на Кудыкиных горах, в Ужовниках, у самого синего моря из самого чистого снега, там, где не каждая высокая птица сможет когтить себе пищу. Обаче вид на жительство у Них не худой. У них есть всё необходимое. Даже свои родовые иконы от предков. Никому из Них не придёт в голову: убить кого-либо, либо украсть что-то, ради своего обогащения, либо продвиженья в карьере. В этом Они – парадоксальны. Живут в нищете, а мечтают о рае. Всем помогают, а о себе подумать Им некогда.

Они делятся на отца и мать, на сына и дочь, на мягкое и колючее, на вкусное и вонючее, на загадочнее и тупое, на трусливое и бесстрашное, на дерзкое и сокровенное, на вечное и суетное, на тонкое и неповоротливое, на хрипатое и визгливое, на чёткое и расплывчатое, на трезвое и аморфное, на тревожное и спокойное, на грязное и чистое, на правильное и возмутительное. Они делятся, делятся, делятся. Имя им легион, и несть числа им. Стрела Зенона – яркое тому подтверждение. Апории и парадоксы буквально увязываются  по Их следам.  

Они преумножаются временем, пространством, действительностью, бог знает: чем они только не преумножаются. Хочется сказать: когда б вы знали, из чего растут Они, но это уже сказано кем-то другим.

Они не считают, что истину можно выторговать или высмеять, выклянчить или избазарить, выпендрить или разлохматить, вычислить или утратить. Истина, есть истина, говорят Они. Быть может, поэтому Они и живут в отдалённых деревнях, на краю света, питаются водой из ручья, греются лесом, пахнут луком и чесноком. В этом, они по-прежнему варвары. аборигены, варнаки, кацапы. э… ватники, пардон, позабыл сказать...