Цитата из произведения в авторской редакции:

– Фердинанда-то нашего убили, – сказала мне жена, когда я нежился утром в постели и всё никак не мог встать. Жена между тем уже поднялась, приготовила кофе и включила телевизор.

Видимо, там шёл очередной выпуск новостей.

– Какого такого Фердинанда?.. – пробурчал я, уткнувшись в подушку. – Я знаю их двух: один программист из нашего офиса, другой менеджер по продажам; обоих ни капельки не жалко…

– Да нет, ты не понял. – Жена склонилась надо мной с подносом, и свежий аромат крепко заваренного напитка заставил меня наконец открыть глаза и повернуться, даже привстать на кровати. – Час назад погиб Фердинанд Тиранович – наш бывший президент, ну, который сбежал за границу. По новостям сказали, это несчастный случай. Там, на другом конце земли его случайно зажало машиной. И кранты. Водитель божится, что пешеход сам виноват.

Я внимательно посмотрел на жену. Принял у неё из рук чашку. Подумал. Отпил глоток.

– А полиция?.. Ну, тамошней страны полиция – что говорит?..

– Что вроде всё чисто. Водитель действительно не при чём. Просто не повезло – Тирановичу, хотя наш народ, наоборот, теперь будет ликовать от счастья.

– Да уж… – пробормотал я. – Этот неуклюжий водила сделал то, что годами не удавалось правосудию. Видимо, есть Бог на этом свете…

Тиранович – я подумал о нём. Двадцать лет у власти. Ограбил государство, спёр казну, расставил везде своих людей. Арестовывал недовольных. В конце концов залил кровью улицы городов – когда случилось народное восстание. Но ничто не вечно под луной… Жаль только, что ему удалось тогда смыться на вертолёте… Хотя – как видно – не навсегда. Рок нашёл его, пусть и за тридевять земель. Пока наши дипломаты и юристы вели многолетние, не слишком-то успешные переговоры о выдаче...