Цитата из произведения в авторской редакции:

...Добравшись до трактира, Дочкин увидел, что Темелко стоит под навесом и разглядывает лошадь. Темелко был озабочен и задумчив. За несколько дней до этого он купил эту кобылу и вдруг она захворала. "Сколько я их лечил, и эту вылечу", - бахвалился он накануне.

-Ну как, Темелко? - спросил Дочкин. - Не полегчало ей?

-Да все так же. Дьявол ее возьми! Не человек, чтоб спросить ее...

 -Послушай меня, Темелко... ты ж вроде бы доктор! Разбираешься...

Темелко плюнул, но промолчал. Оба смотрели на кобылку. Такое превосходное животное редко когда попадало в руки Темелко. Было видно, что кобыла породистая : тонкие ноги, небольшая голова, аккуратные уши. Под кожей видны были вздувшиеся вены, быть может что-то неладное было с ее сердцем. Бедное животное горбилось, близко составив ноги, и дрожало будто под мокрым хлестким снегом зимой.

-Темелко, послушай, - сказал Дочкин, - может она простудилась?

 -Да нет. Была бы простуда, я б заметил. Простуды нет, вот погляди-

и Темелко надавил кобыле у горла, но она не закашляла. -Здесь что-то другое..

Дочкин пристально смотрел на кобылку. Время от времени та поджимала уши и отворачивалась, но это вовсе ничего не значило, поскольку она вслушивалась в шаги Темелко. Но когда ее маленькие уши навострялись, он видел, как вся она обращалась в слух и смотрела, не отрываясь... И этот взгляд, эти глаза растрогали Дочкина. Он видел не два глаза, а только один - черно-белый, окруженный кровянистой кожей век с тонкими прожилками. Было в этом глазу что-то жалостное, почти человеческое. Дочкин заметил это ,но не решался сказать. Он приблизился к кобыле и внимательно посмотрел ей в глаза...