Цитата из произведения в авторской редакции:

— Ты что это задумал? – испугался Масанага. – Ты решил убить Его Светлость советника Хосокаву?
— Нет, — произнёс в ответ Рокуэмон уже с прежней тихой грустью – Я решил всего лишь убить себя…. Всё равно днём раньше днём позже… Ты не хотел бы присоединиться ко мне и уйти в Чистую землю, где обитает Амида?
— Я… — помедлил Масанага.. – Я был бы не против… Мне тоже давно уже всё надоело, и я очень устал, но что скажет Его Светлость советник Хосокава? Что скажет наш господин?
— Мы могли бы написать ему письмо… Я мог бы написать письмо советнику Хосокаве за тебя и за меня. – поправился Рокуэмон — Я бы написал ему что мы совершим харакири, потому что нополненные боями, прошедшие дни слишком утомили нас.
Масанага нерешительно кивнул головой в знак согласия. Оба самурая вошли в полуразрушенное здание буддистского монастыря, где размещался их отряд, и очень скоро им удалось раздобыть немного бумаги. Рокуэмон приготовился писать.
— Погоди! – остановил его вдруг Масанага. – Давай попросим у советника Хосокавы какую-нибудь мелочь… в знак того, что мы служили ему верно и беспорочно долгие годы.
— И верно! – обрадовался Рокуэмон. – Как же я сам не подумал об этом! Если наш господин удовлетворит нашу последнюю просьбу, значит он дозволяет нам совершить харакири! И мы уйдём, не нарушив его воли… Только чтобы такое попросить? – озадаченно озирнулся он по сторонам.
— А давай попросим бочонок сакэ! – усмехнувшись, выпалил вдруг Масанага!
— Бочонок сакэ! – озорно толкнул в бок друга Рокуэмон. – Целый бочонок! Может, ты думаешь, что советник Хосокава подарит нам ещё перед смертью и какую-нибудь певичку из ивового квартала!
— Ну разве что такую, что с помощью колдовства умеет обращаться в лисицу, и украдёт наши мечи! – подхватил шутку друга второй самурай.
Смахнув с лица усмешку, Рокуэмон принялся, наконец, писать при свече: «Его Светлости советнику Хосокава Кацумото. Мы слишком устали за истекшие дни беспрерывных сражений против мятежников из дома Ямана… Не соблаговолит ли Ваша Светлость прислать нам бочонок сакэ. Мы, ваши верные воины и слуги, выпьем его вдвоём, а затем совершим харакири в надежде узреть Чистую землю, где обитает будда Амида.( 4) Ибо взирать на каждодневные бедствия столицы, на смерть верных слуг Его светлости, равно как и простых столичных горожан, а также на разрушения пагод, храмов и кумирен, мы более не в силах.»
Окончив письмо заверениями в собственной преданности и преданности своего друга Масанаги, а также сетованиями на усталость, Рокуэмон облегчённо вздохнул. Письмо вместе с нарочным направили в один из бывших дворцов сёгуна, где ныне расположился со своими приближёнными советник Хосокава. Оба самурая остались ждать ответа своего господина.