Цитата из произведения в авторской редакции:

Клавдия Петровна и Егор Иванович Безусы в середине пятидесятых годов прошлого, XX –го века занимали комнату в коммунальной квартире на пятом этаже бывшего доходного дома в центре Москвы, на углу улицы Сретенка и Даева переулка, почти напротив кинотеатра «Уран». Их единственный сын Борис Егорович со своей женой Ниной Михайловной и  десятилетним внуком Игорем жили в подмосковном городе Бабушкине, неподалёку от платформы Лосиноостровская. Когда Клавдия  Петровна  умерла, и Егор Иванович остался один, на семейном совете решили съехаться и жить вместе.

Борис Егорович занимал крупную должность в автокомбинате №1, который обслуживал строительные организации Москвы. Благодаря связям в Моссовете удалось обменять, правда, с солидной денежной доплатой,  две комнаты в Подмосковье на приличную комнату в квартире дедушки.

Оставшийся до летних каникул месяц Игорь доучивался в своей «старой» школе, а на следующий учебный год его записали в 6-й “Б” класс 610-й школы, расположенной на Сретенке, в пяти минутах ходьбы от их  дома.

1-го сентября Игорь, как и миллионы советских детей, отправился в свою «новую» школу. Обычно в день начала учебного года  занятия  заканчивались в полдень или немного позже. Так как Игорь задерживался, Егор Иванович забеспокоился, подождал до половины второго  и  пошёл  в школу.  Выйдя на улицу, он решил сократить путь и, проходя дворами мимо сараев, стоящих там ещё с довоенных времён, внезапно увидел за кустами  своего внука.

Внешний вид Игоря потряс деда Егора. Ещё утром, уходя из дома, в новенькой школьной форме, с выглаженным пионерским галстуком и вычищенных ботинках тот выглядел, как образцовый советский пионер, но сейчас - оторванные пуговицы на гимнастёрке, грязные брюки, помятая школьная фуражка, царапина на щеке – всё говорило о том, что с внуком случилась беда...