Цитата из произведения в авторской редакции:

Жан Лафонтен (1621-1695), знаменитый французский поэт XVII века. Писал во всех мыслимых и немыслимых тогда жанрах: стихи на случай (эпитафии, эпиграммы, оды, поздравления), поэмы -- героические, буколические, эклоги, -- речи, религиозные стихи, даже прециозные романы, причем и в прозе и в стихах, комедию и трагедии. Из немыслимых вещей следует отметить стихотворный перевод "Града божьего" Августина. (Вы себе можете представить "Капитал" или "Критику чистого разума" в стихах?).

Происходил он из богатой семьи, должен был унаследовать от отца должность начальника вод и лесов (глава департамента ресурсов по-нашему), а от дяди богатый церковный бенефиций. От бенефиция он отказался в пользу младшего брата, а от должности самоустранился де факто. Вместо этого поехал в Париж, где затесался в литературные круги, став регулярным посетителем модных тогда салонов. Все тогдашние и литературные и ученые знаменитости были его друзьями и знакомыми, и он порхал между ними как мотылек. Однако несмотря на гигантскую популярность ни славы ни денег не добыл.

Французские писатели, если они не были аристократами или богачами, жили тогда за счет либо пенсий, то есть денежного жалованья, которое король назначал талантливым людям, ни должности, как правило синекурной, которую также даровал король. Ничего этого Лафонтену добыть не удалось. Его популярность была сродни популярности нынешних телеведущих -- все их знают, все их цитируют, но всерьез никто не воспринимает. Только в отличие от нынешних телезвезд денег такая популярность не приносила.

Жил Лафонтен за счет покровителей, переходя со своим нехитрым скарбом от одного к другому. Дольше всего он пробыл -- почти 20 лет -- он у мадам Саблье практически в качестве приживальщика. Итог своей жизни он подвел с написанной им за несколько лет до смерти эпитафии...