Цитата из произведения в авторской редакции:

Стояло жаркое, сухое лето, не то что нынешнее. Ваня Сорокин сидел на чердаке дачи- бревенчатого домика на краю деревни Скуратовка, доставшегося ему от бабушки Нюси - и просматривал подшивку журнала «Нива». «Открыта бесплатная лечебница Императорскаго Человеколюбиваго Общества в г. Балте (подольской губ.)», «Привет всероссийскому электро-техническому съезду», «Пожар на острове «Новая Голландия» в Петербурге».

От удовольствия Ваня чесал курносый, в мелких веснушках нос и лопоухие уши. Облизывал пухлые губы широкого рта с  приподнятыми уголками, отчего казалось, что он постоянно улыбается. Он производил впечатление великовозрастного ребенка. Но это была кажущаяся простота, которая многих вводила в заблуждение. На самом деле Сорокин имел вполне твердый характер, только эта твердость проявлялась в сложных для него ситуациях. Впрочем,  их  он старался избегать. Относился ко всему, как ему казалось, философски- нет, значит и не надо, а коль есть-  на правильном пути и будет ещё. Не расстраивайся, если из- под носа ушел автобус или поезд (потом обязательно поймешь, что так оно и лучше), а если хлопнул дверью, никогда не возвращайся. Ну и, конечно, ни о чем никогда не жалей и ни перед кем не оправдывайся, в том числе и перед собой.

  Ваню приводили в неописуемой восторг  слова с «ятями» и тексты с несколько архаичным слогом.  А главное — погружение в исторические события и «знакомство» с людьми, о которых, вероятно, уже никогда, никто не вспомнит. «Осман Дигма, предводитель дервишей, взятый в плен англичанами в Южной Африке, заявил протест». Или: «Высочайшим указом 4-го марта с. г. Его Императорское Высочество великий князь Константин Константинович назначен главным  начальником военно-учебных заведений». « В С.-Петербурге итальянская опера, поют Матиа Баттистини, Луиза Тетрацини, Витторио Аримонди».

Ну о великом князе Константине Константиновиче, внуке Николая I, конечно, ещё не раз вспомнят историки, но кому из простых людей интересно, что он когда-то возглавил военно-учебные заведения? А ведь наверняка тогда это было важное событие. А кто такие Осман Дигма или, скажем, Луиза Тетрацини? И только благодаря Ване Сорокину они хотя бы ненадолго всплыли из небытия, вернулись в мир живых.

 Мысленно почтив память давно почивших людей, Ваня собирался уже начать читать в «Ниве» роман «Дочь курьера» некого И.Н. Потапенко, но тут его взгляд остановился на любопытном сообщении.«16 июня у Кирилловского монастыря крестьяне А.П. Курочкин и И.Н. Сапожников наблюдали необычное явление. Из облаков вышел странный серебряный объект, быстро покатился по небу вниз, и не дойдя до земли, замер. Из него ударили два  ярких луча, осветивших округу сильнее солнца. Объект начал вращаться, словно веретено. Так простоял он в небе с полчаса, а потом стремительно вновь скрылся в облаках. Это же явление наблюдали и несколько монахов, ехавших с сенокоса...»

А говорят, что НЛО не существует, что это лишь атмосферные или ионосферные явления,- ухмыльнулся Ваня и сжал абрикосовый подбородок так, что с него сорвалась на подшивку журналов капля пота.  Сколько свидетельств, в том числе и из прошлых времен!  В Ипатьевской летописи 12-го века сказано: «...Было знамение за рекой Днепр, под Киевом...и шар красный с хвостом летал над рекой...» И Никоновская летопись не отставала: «Над церковью Рождества, как облако протянулось нечто, светлостью, подобно солнцу...»

Сорокин, как человек любопытный, романтичный и увлекающийся, но не имеющий точных знаний, был абсолютно убежден, что НЛО и внеземные миры  непременно существуют. А как иначе? Вселенная бесконечна, а, значит, в ней не может быть исключений. Исключений в виде нашей живой Земли. И потом, окружающее пространство с планетами, звездами и прочей материей существует только в нашем сознании, когда мы его видим и ощущаем.  Если нет наблюдателя, значит, ничего  и нет. А мир-то есть! То есть, либо вселенная- единый, мыслящий организм, либо она повсеместно, «вслепую», порождает разум, чтобы он видел, контролировал и если необходимо, изменял происходящие в ней процессы. Например, рано или поздно в Землю врежется какой-нибудь смертоносный космический булыжник. Наподобие того, что угробил 65 миллионов лет назад динозавров. Вон Апофис на подходе. Но тогда досталось лишь безмозглым ящерам, теперь же под угрозой человек. Ученые хотят создать космическую систему защиты от астероидов и комет «Цитадель». Спасти тем самым земную цивилизацию. И ведь создадут, и ведь спасут одну из вселенских плантаций разума! Для того нам и позволено совершенствовать оружие. Не для уничтожения друг друга, а для спасения. Да, скорее всего иные цивилизации наблюдают за нами, контролируют нас. Возможно, просто прилетают сюда на экскурсии.

Закрыв глаза, Ваня начал рисовать в воображении звездные скопления, галактики и туманности, среди которых мчатся причудливые корабли пришельцев. Где-то он читал, что «братьев по разуму» неправильно называть инопланетянами, они именно пришельцы из других галактик ( в нашей, как утверждал в статье один известный уфолог, ни черта нет).

А когда Сорокин открыл глаза, то даже икнул. А потом застыл, словно в него впрыснул парализующий яд тарантул.

 За открытым чердачным окном, над вечерним лесом висела  серебряная тарелка...