Цитата из произведения в авторской редакции:

Мальчишки играли с собакой у моря. Пес носился вдоль береговой линии, не издавая ни единого звука даже тогда, когда ребята неприятно брызгали ему соленой водой в глаза. Он залаял лишь однажды, когда озорной мальчуган с криком: «Смотри, Рески, что я делаю!» – смело бросился в бурлящую пену с пирса. Пес рванул следом и, оказавшись в плотной, пахнущей йодом бездне, привычными движениями подставил спину и хвост. Дождавшись, когда ловкая рука схватится за то или другое, пес вытащил мальчишку из моря. Большой, беспородный, с умным уставшим взглядом, он давно к ним привык. Нет, конечно, не именно к этим сорванцам, их было слишком много на его памяти. Одни дети уезжали, на смену им приезжали новые. С сердитыми родителями, грозящими прогнать собаку с городского пляжа, и визгливыми малышами, которые всякий раз норовили наступить ногой на его тонкий взъерошенный хвост, похожий на опустошенный колосок. Он привык к тому, что дети, догадавшись о его внутренних терзаниях, пытались играть, прыгая с пирса в воду. Они наивно полагали, что он, десятилетний пес, пришел на пляж купаний и развлечений ради.

  – Реск, а я снова прыгну! – кричал все тот же мальчишка, размахивая руками и выгибая дугой бледный живот в синих венках.

Пес вздохнул и поплелся на пирс, чтобы тянуть из воды ныряльщика, который, оказавшись в воде, непременно изобразит утопленника, и ему придется тащить мальчугана на берег, принимая условия наскучившей игры...