Цитата из произведения в авторской редакции:

Об Ульрике Марии Майнхоф (1934-1976) написано очень много и на многих языках, но не столь уж много по-русски. Главным образом это нехудожественная литература, а по-русски таковой вообще почти нет. Тем интереснее разобрать и сравнить три русских стихотворения о Майнхоф – больше я ничего о ней в русской художественной литературе пока не встречал.  

Сначала историческая справка о Майнхоф, для лучшего уяснения стихов.

                                                       ***

Немецкий революционер (городской партизан), общественный деятель, политический публицист, драматург. Известнейший журналист ФРГ 1960-х. Выступала против засилья в правительстве бывших нацистов, проводимой реставрации гитлеровского законодательства, участия ФРГ во вьетнамской войне на стороне США. Сооснователь, первый руководитель и главный теоретик леворадикальной организации «Фракция Красной Армии» (RAF, РАФ), действовавшей до весны 1998-го (похищения и казни гитлеровцев, занимавших руководящие должности со времён Гитлера, и других военных преступников ФРГ, США и Израиля – генералов, судей, прокуроров, мэров, крупных бизнесменов; нападения на базы НАТО). После ареста отказалась сотрудничать со следствием. На суде не признала за собой вины, продолжала вести антифашистскую и антиимпериалистическую пропаганду. Приговорена к пожизненному заключению.