Цитата из романа Юрия Меркеева «Дерево Иуды»:

На Востоке есть дерево с восхитительными яркими цветами. Но великолепие их обманчиво. Насекомые, привлечённые этой опьяняющей красотой, садятся на цветы, отравляются и мертвыми падают вниз удобрять почву для ещё более пышного роста цветков. Вокруг этого загадочного явления природы – дерева Иуды – всегда целое кладбище обманутых и погибших насекомых. И мало кому удаётся убежать...

Автор Ю. М.

«Слава Богу, что такие произведения пишутся и издаются, оправдывая и утверждая ту, казалось бы, многажды похеренную мысль о том, что русская литература была, есть и остаётся «учебником жизни». Своеобразным, но всё-таки учебником, а не просто бестселлером, чтивом, развлекаловкой... Несмотря на кажущийся тёмный фон романа, его можно и нужно назвать светлым, потому что в нём торжествует главное – возможность через истинное покаяние стать Человеком. Труден этот путь, труден... И полезно будет прочитать этот роман особенно молодым...»

Владимир Жильцов (+) В конце 90-х и начале 2000-х Секретарь Союза Писателей (Нижегородское отделение), Лауреат премии «Нижний Новгород», Поэт, Писатель и просто Друг...

 

Посвящается тем, кто не добежал...

 

...Беги, Волков, беги! Ты только и делал всю свою тридцатилетнюю жизнь, что бежал. Бежал, падал, вставал, попадал в капканы, расставленные охотниками и самим же собой, выкручивался, отгрызал себе лапы и снова бежал, сам не зная куда – навстречу смерти! Беги, Волков, беги. А когда притомишься немного, присядь, отдохни, успокойся, переведи дух, оглянись, наконец, может быть, тебя уже никто и не преследует? Может быть, ты уже так привык всё время убегать, что теперь уже бежишь сам от себя? Беги, Волков, но помни, что убежать от себя невозможно. Можно только впасть в иллюзию бегства, обмануть себя на время, что ты убежал... а на деле ты лишь отмотал очередной «штрафной» круг, тебя наказал тренер, но ты ж не из слабых! Ты же наполовину волк, а наполовину человек, поэтому беги, Волков, беги! Слышишь, за твоей спиной раздаётся: «Ату его! Держи волка!». Поэтому беги, беги до тех пор, пока смерть не возьмёт тебя... Или ты хочешь чего-то иного? Чего же? Любви? Сострадания? Жалкое наивное создание – полуволк-получеловек! Вытрави из себя волка сначала, а уже потом задавай себе вопросы, способные расшевелить в тебе Человека. Поэтому пока не думай – беги! И не останавливайся там, где упал и был растоптан твой собрат из стаи. В стае друзей нет, запомни это. Ты сам себе стая, и господин, и охотник. Ты сам придумал кодекс своего поведения, для того чтобы не осталось места для человеческих вопросов. Все люди враги. Да! Ударили по левой щеке – раздроби обидчику челюсть. Хоть ты и наркоман, Волков, но немножко и бывший спортсмен, и на один хороший удар у тебя сил хватит. Ударь обидчика в челюсть и беги... Да, пока что беги и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб подобно любопытной и малодушной жене Лота. Беги...