Цитата из рассказа Юрия Меркеева «Пуля»:

Это была пуля со смещённым центром тяжести. Она вошла в бедро и, перевернувшись в мягких тканях, вышла в районе брюшной полости. И тьма окутала всё пропахшее войной пространство. Сергея вынесли из-под огня и отправили в госпиталь.

Занавесь раздвинулась. В нос ударило запахом карболки. Перед глазами стояла серая как мышь пелена и заборы... деревянные облупившиеся заборы... много заборов, уходящих в далёкую перспективу...

– Смотрите, мой юный друг, и не говорите никогда, что не видели, – посыпался голос сверху. – Да-да, взгляните на снимок. Видите, какие кульбиты она проделала в мягких тканях. Смотрите и не говорите потом, что не видели. Пуля со смещённым центром тяжести – это не миф. Кому-то очень хотелось, чтобы она была мифом. В учебнике вы это не прочтёте.

– Как вы думаете, профессор, он будет жить?

– Дурацкий вопрос для будущего хирурга. Но я отвечу. Мы за Бога работу не делаем. Но мы должны сделать все, чтобы оттянуть его встречу с Богом. Душу пуля не задела.

– Душу? Семён Борисович, вы шутите? Где ж она находится, эта душа?

– В «венериных железах», болван! Ну-ка, найди, где у этого красавца «венерины железы»? Не найдёшь, к зачёту не допущу.

– Вы шутите, Семён Борисович? Какие же у него могут быть «венерины железы»?

– М-да, – упал голос сверху. – До чего же современные студенты измельчали. Где у тебя, болван, «железа сатира» расположена? Отвечай, иначе до резекции не допущу.

Сверху посыпался смех, тяжёлый и жёлтый смех, от которого затошнило и задрожал серый забор, уходящий в далёкую перспективу...