Цитата из повести Алексея Курилко «Сука, или Враг по крови»:

...Бегу, бегу…

Ох ты, жизнь воровская! Чёрно-белая. То вниз, то вверх; то густо, то пусто… Сегодня здесь, завтра там… Но где бы ты ни был, ты не живёшь, а борешься за жизнь; не смотришь, а высматриваешь; не отдыхаешь, а лишь набираешься сил… И ты всегда настороже! Расслабляться нельзя ни на минуту! Это состояние боевой готовности входит в привычку. Это уже в крови. Внешне спокойное и даже отчасти ленивое поведение лишь скрывает постоянную внутреннюю собранность и готовность сорваться, бежать, отразить или нанести коварный удар.

Воровская жизнь в натуре начисто лишена какой бы то ни было романтики. Всё до грустного обыденно и прозаично.

Хотя справедливости ради должен признать, в молодости я находил в ней своё очарование. А что ныне? Всё та же, но уже опостылевшая воровская жизнь… Другой я не знаю, не представляю себе другой…

Вот какие странные мысли посетили мой не отягощённый излишней образованностью мозг. Что наша жизнь, если вдуматься? Бег! Да, да, именно, сплошной, непрекращающийся бег! У одних за, у других от. Потом наоборот. Бегают люди: кто за бабами, кто за благами и наградами; бегут за удачей, за счастьем и за начальством и наконец – за нами, грешными… А мы… Мы бежим и от них, и от себя, бежим от гражданских обязательств, от бремени семейной жизни, от проблем и неудач, от коротких неприятных встреч и длинных утомительных сроков.

Бег по жизни… От и до…

Мысли странные, конечно, однако ничем не хуже, чем у великих. И уж совсем «несвоевременные»...