Цитата из миниатюры Сергея Жуковского «Душа»:

Меня всегда смешили рассуждения доморощенных философов или практических анатомов, или чёрт знает кого – где находится у человека душа. Не в сердце: мускульный мешок достаточно изучен и ничего душевного там не обнаружено. Клапаны, предсердия, миокард, желудочки. Скукота, словом. В мозгах тоже ничего интересного: извилины, два полушария, мозжечок, гипофиз и так, по мелочам. И – никаких душ. Одна физиология. Голая, так сказать. Хоть потроши на нейроны.

Душа, мои дорогие, – не внутри нас. Она – извне. Грубо говоря, она – наша энергия. Кому-то дано собой пробивать пространство, а кто-то, уж простите, дальше клозета не чихнёт. В конце сумасбродных 80-х прошлого века очереди за водкой были мавзолейные. Мы всегда пускали вперёд маленького, щуплого Васю. Потому что перед Васей здоровенные мужики просто расступались. Расступались, как от сильного ветра. Худенький Вася быстренько брал без очереди два пузыря, дюжие матерящиеся мужики снова смыкались, и никто, в общем-то, и не понимал особо – что случилось. И девки от Васьки просто падали. Метр в кепке, пиджачок болтается, а глянет Васька на какую – враз его. Даже замужних отбивал. По любви, конечно. Ни кола, ни двора, однокомнатная хрущёвка, мебель – не приведи господи, и тут на зависть всем такая краля к Ваське на третий этаж цокает, что у всех мужиков ширинки лопаются.

Ну вот чем брал?!

Отвечаю: душой...