Цитата из романа Александра Сапира «Ведомые Богом»:

…Пару дней назад мы вместе с Кушинкой и Гиршамом прошлись вдоль озера, там, где берег покрыт травой и нет камышей, и пришли в рыбацкий посёлок. Гиршам любит такие прогулки, и мы иногда совершаем их. В жаркие дни Гиршам купается, а мы с Кушинкой сидим на берегу и наблюдаем за ним. Я взял с собой немного серебра, чтобы заплатить рыбакам за рыбу, которую Кушинка покупает у них. Мы зашли в домик к знакомому рыбаку и увидели, что жена рыбака смазывает тело своего мужа какой-то чёрной мазью.

– Спина у него разболелась, – пояснила женщина.

Я разбираюсь в мазях ещё со времен моей юности, когда учился в жреческой школе. Я понюхал мазь и сразу понял, что это – меш. Так называли египтяне чёрный осадок, который сопровождает огненную воду. Он действительно обладает целебными свойствами, особенно если замешать его с ячменным порошком, травами и крокодильим жиром. Фараон, когда вступает на царство, помазывается мешем и с этого момента считается равным богу – «помазанным» или «мешуа». По традиции обряд помазания совершают рабы-ахейцы, они сильные и ловкие, и на их варварском языке это слово звучит иначе – «христос» (вот бывает же так: что-то важное забудешь, а всякую ерунду, звучание слова на диком языке, вдруг вспомнишь)...