Цитата из романа Александра Сапира «Ведомые Богом»:

...Моисей:

...Вчера я спросил Господа:

– Ты продиктовал мне 613 заповедей и установлений для моего народа. Я хорошо помню их все. Они накладывают множество ограничений на поведение человека. Праведен тот, кто их соблюдает. Но там ведь ни слова про бессмертие души. Тогда в чём же вознаграждение человека праведного, если и праведный и неправедный одинаково смертны?

– Праведность – не товар, который можно выгодно продать Богу, заполучив взамен вечное блаженство в загробной жизни, – произнёс Господь. – Праведен тот, у кого законы Господни в сердце, кто не может жить иначе. Праведник не рассчитывает на вознаграждение, не взвешивает, что теряет и что получит взамен, он просто живёт по законам Господа и верит в Него. А душа человеческая в смертный час покидает плоть и растворяется во вселенной, в мельчайших её элементах. Теряет свою формацию, и в прежнем виде уже никогда не возвратится. Лишь единичные души востребованы Мной и продолжают своё существование. Но таких ничтожно мало.

Он замолчал, но когда я хотел уже уходить, Он продолжил:

– Все эти верования в бессмертие души – чистейшая ерунда, язычество, – сказал Он с раздражением. – Скажу больше, вера в бессмертие души, в загробную жизнь, в райское блаженство или адские мучения крайне опасна. Я сам не сразу это понял. Помню, была у Меня перспективная цивилизация, четвёртая по счёту. Это было ещё до появления у Меня Габра. Так зашла она в полный тупик именно по этой причине. Уверовали в Единого Бога – Творца, всё шло замечательно, но дополнили эту веру небольшим собственным изобретением – верой в бессмертие душ. Совершат, мол, благое дело, и душа попадёт в рай – там вечное ей блаженство, а блаженство надоест, так вернётся душа на землю в новом теле. Дурной поступок совершит человек, и его душа будет терзаться в страшных муках в аду кромешном. Вроде бы всё неплохо, и Я даже потворствовал этим верованиям. Вера эта быстро распространилась, но вскоре выяснилось, что цивилизация оказалась в тупике.

– По какой причине? – спросил я.

– А по той самой причине, что превыше всего остального должна быть любовь к жизни и страх потерять её. Жизнь, которой живёт человек – единственная, и другой у него не будет. И дух Божий в человеке лишь временно, пока он жив. Умирает – и дух этот уходит от него навсегда. Поэтому более всего надо ценить жизнь, и свою, и другого человека. Да и любой твари, потому что и у неё жизнь – единственная.

– Но почему та цивилизация перестала развиваться?

– Вера в загробную жизнь, в бессмертие души снижает страх смерти. Служители веры говорили: есть враги, они богопротивны, их надо убивать. А если вас убьют, то ваша душа окажется в раю, вы погибнете за благое дело. И люди, уповая на райское блаженство, жертвовали собой во имя этой веры. В конечном итоге она распространилась по всей планете, как сорняк забила всё живое. Служители веры подчинили себе всех остальных и противились любым изменениям. В результате цивилизация перестала развиваться. Пришлось её уничтожить и начать все сначала. Превыше всего – любовь к жизни, а вера во Всевышнего должна сопутствовать ей, одухотворять её, но не возвышаться над ней...