Цитата из романа Александра Сапира «Ведомые Богом»:

...Следующим утром Валах с князьями расселись на шкуры невдалеке от холма и поджидали прорицателя. Множество моавов собралось посмотреть, как халдей-прорицатель навлечёт на ивров беду. Вскоре кудесник явился в сопровождении своих юных помощников и поднялся на холм.

– Боги Халдеи, всемогущие и грозные, я обращаюсь к вам и взываю к вам, – произнёс Валаам, воздев к небу руки, и тут же отрок взял в совок раскалённый уголек из жертвенника и бросил его в чашу с жидкостью. Вспыхнуло сильное и яркое пламя, какого моавы не видели никогда.

– Боги, вы услышали меня, – продолжал Валаам. – Так сбудутся же слова мои. Пусть те, кто пришел на эту землю моавов с недобрыми намерениями, сгинут с неё. Пусть…

Валаам отчаянно пытался продолжать, но слова будто застряли в его горле. Люди, затаив дыхание, смотрели на него. Он прилагал неимоверные усилия, но лишь исторгал из себя нечленораздельные звуки. Неожиданно он обрёл дар речи и продолжил:

– Величайшее благополучие ждёт ивров, и потомки их разойдутся по всей земле. И одержат они великие победы над своими врагами…

Он некоторое время продолжал в том же духе, потом столь же неожиданно умолк. Лицо его выражало крайнее смятение. Отроки растерянно смотрели на него. Вытирая пот со лба, Валаам сошёл с холма и направился к Валаху.

– Что ты такое наговорил? – спросил царь с изумлением.

– Их Бог пересилил моих богов, – сказал Валаам, – а мы лишь исполнители их воли.

– Так что же мне делать, – спросил Валах, – поверить иврам?

– Я дам ответ, – сказал Валаам. Он ушёл в свой шатер, закрыл полог, сосредоточился и призвал своего небесного покровителя. Вскоре Сатан явился ему…