Цитата из философского эссе Евгения Бриммерберга «Ретроспективный экскурс»:

...Чем отличается Родина от Отечества? Родина – это баба, которая не даёт денег мужику на водку. Отечество – это традиция, память, преемственность поколений в становлении истории и культуры. Так что когда вас призывают защищать Отечество, – посмотрите, где оно? Везде – Родина.

Вечность – это утешение для тех, кто не исчерпал время.

Жизнь настолько невероятна, что без ещё более невероятного объяснения её вынести невозможно.

Вы ещё хотите иметь? Значит, вы ещё не можете быть.

Самое страшное в России – это то, что свободный человек может по каким-то формальным признакам попасть под действие законов, установленных рабами для рабов.

В некоторых случаях лучше потерять связь с реальностью, чем идти на поводу у тех, кто присваивает себе право определять, что такое реальность.

Время от времени приходится слышать бессмысленное утверждение о победе рынка над искусством. Как самоорганизующаяся система, в которой выживает сильнейший смертный, может победить божественную идею о равенстве бессмертных?

Интересно, однозначных смыслов нет в русском языке или в умах тех, кто им пользуется?

Искусство – это творческий феномен, а не культурный. Поэтому оно должно всегда опережать культуру.

Я чувствую себя приговорённым к пожизненному бессмертию.

Я пишу картины и философские тексты. Мне никто не сказал, что я умный человек. Я отремонтировал железную дверь и мне сказали: «Какой ты умный». Если следовать этой логике, то любой слесарь умнее меня. Такова Россия.

«Мысль изречённая есть ложь...» Следовательно, и мысль о том, что мысль изреченная есть ложь, ложь.

Самое высокое назначение искусства – пробуждать идею бытия. Некоторые же считают, что оно существует только для того, чтобы пробуждать у них эмоции...