Цитата из cтатьи Александра Дубровского в рубрике "Русская миссия" «Зачем России самодержавие?»:

...Так вот, о том, что Россия никогда не существовала и не может существовать вне имперского проекта, пишут и говорят не так много, как хотелось бы, да и аргументация слабовата. Особенно на мой дилетантский взгляд, позволяющий мыслить вне рамок специального образования, иногда способного реально убить правду способом давно известным и эффективным. Называется – фильтрация знаний, о чём я также неустанно писал не раз и не два.

Кстати, напомню неоспоримый факт: советское образование, продуктом коего являюсь и я, заслуженно считается лучшим в мире, особенно с высоты дня сегодняшнего, позволяющего делать вполне корректные сравнения. Но даже это лучшее советское блекнет перед прошлыми эпохами, которые, в свою очередь, пасуют перед ещё более глубоким прошлым. Я сейчас не говорю о доступности образования, а лишь о качестве, поддерживаемом, в том числе, и возможностью спорить по любому, даже самому фундаментальному предмету знаний. Например, жаркие дискуссии о происхождении человека не утихали вплоть до 20-го века, после чего заработал фильтр, и споры иссякли. То же самое произошло с философией, ещё раньше с археологией, а ещё раньше с историей, теологией, языкознанием и т. д. Чаша сия не минула и естественные науки, свободные дискуссии в которых пали жертвой уже в новейшее время, попав под каток нерукопожатности и лженаучности, пришедших на помощь фильтрам.

Выявленный процесс, который занимает меня тоже давно и пристально, однозначно негативный и, не побоюсь этого слова, ведёт к регрессу, а если без сантиментов – к полнейшей деградации. Такова цена отсутствия демократических свобод в научных сообществах гуманитариев и естественников без исключения рангов и заслуг перед человечеством...