Цитата из эссе Виктора Сбитнева «А могло быть совсем иначе!»:

«Искусство возможного», – так несколько раз в своих выступлениях называл дипломатию наш министр иностранных дел Сергей Лавров. Вероятно, примерно до 2010 года с этим худо-бедно соглашались и первые лица России, в значительной степени ориентировавшиеся на политику и экономику стран Европы и США. Но постепенно приоритеты РФ стали чувствительно меняться. Наше руководство явно вознамерилось вернуть России статус «мировой державы» с целью воскресить двуполярный мир, который существовал до распада СССР. Ужесточилась проблема Крыма и всей русскоговорящей Украины, появились страны БРИКС и новая российская оборонная программа. И как следствие – резкое охлаждение отношений с США и странами Европы, санкции и прочее.

Но в статье «А могло быть всё совсем иначе…» меня в большей степени волнуют гуманитарные проблемы нашего существования, духовный и материальный уровни жизни россиян. А они напрямую зависят от поведения наших политических лидеров, от соблюдения или несоблюдения неких взятых на себя обязательств, в том числе и территориальных. А так ли уж необходимо было нам возвращение прежнего военного лидерства? Что это принесло и ещё принесёт нашему народу: понижение уровня благосостояния и рост военных угроз или, наоборот, прочный мир и свободу перемещения по земному шару? Так ли уж необходимо нам ощущение граждан супердержавы и соразмерной ли ценой это ощущение достигнуто? Может, мы вновь пошли по порочному кругу, не вняв трагическому опыту, например, 1914 года? Этот и иные вопросы жизнь ставит сегодня перед миллионами простых россиян…