Цитата из рассказа Анастасии Сорс «Родник»:

...Она подняла корзинку и зашагала в том направлении, где, по её мнению, должна была быть станция. Шла она долго. Лес то темнел, то светлел, обманывая и даря надежду. Но вот деревья расступились, и Кузьминична вышла на прогалину. Прогалина извернулась змейкой среди разлучённых ею двух рощиц и привела Кузьминичну к тихо воркующему роднику.

Женщина опустилась на колени, держась рукой за словно мелом белённый ствол молодой берёзки, опустила ладони в ледяную воду и поднесла к губам. Вода была вкусная, живая. Совсем не та, что течёт из-под крана в городе. Последний раз она пила такую воду давным-давно, когда молодой девчонкой жила в родной деревне.

Утолив жажду, Кузьминична сомкнула веки, ощущая, как вода будто бы растекается по всему телу. Ей вдруг стало тепло. Она открыла глаза. Перед ней плавали разноцветные пятна. «Забрызгала, что ль?» – она сняла очки и протёрла их подолом юбки. Но неожиданно всё перед глазами прояснилось, принимая чёткие очертания. Она видела. Видела без очков и гораздо лучше, чем минуту назад, когда они ещё сидели у неё на носу. Взволнованная, она легко вскочила на ноги, позабыв про берёзку, и расправила затёкшую спину. В ноги словно кто-то вставил две пружины. Кузьминична взглянула на свои руки и ахнула. Это были не её руки. Не было пергаментных крючковатых пальцев, артритных узлов суставов и морщин. На этих руках, с красивыми тонкими пальцами, была белая, гладкая кожа. А подушечки пальцев были в тёмных пятнах грибного сока. Нет, это её руки. Теперь она их узнала. Просто она очень давно их не видела такими. Так давно, что и позабыла, как они выглядели. Когда? Ох, лет шестьдесят назад. А то и поболе.

Она снова опустилась на колени и заглянула туда, где скапливалась родниковая вода, образуя крошечный прудок. Отражение показало ей лицо. Лицо она узнала сразу. Это была она, Варя Мохова, молодая, красивая, сильная. Словно не было всех этих лет. «Неужели сплю? А может, я уже умерла?»...