Цитата из cтатьи Александра Дубровского в рубрике "Русская миссия" «Революционный держите шаг»:

Слово «революция», особенно накануне 2017-го года, в российском массовом сознании непременно и давно ассоциируется с октябрём 1917-го и никак иначе. Знатоки могут поспорить и привести массу аналогичных событий, как далёких, так и не очень. Флаг им в руки и революционный шаг на встречу. Мы же, люди исключительно все советские с лёгкой примесью постсоветскости, говорить намерены серьёзно и по-крупному, а не судачить о мелочах, интересных для узких специалистов.

Так вот, если отодвинуть в сторону хорошо усвоенную «Историю КПСС», повествующую о долгом и последовательном пути Ленина к победе, то выяснится интересная деталь: по сути дела, будущий вождь возник фактически ниоткуда и без всяких на то объективных оснований. Фон, на котором произошёл большевистский переворот, названный впоследствии Великой Октябрьской социалистической революцией (кстати, вполне заслуженно), был крайне неоднозначный, весы могли качнуться в любую сторону, что, однако, практически безальтернативно исключало сохранение Российской Империи в прежнем виде.

Как раз сто лет назад мир вступил в новую эпоху, тщательно и последовательно подготовленную всем предыдущим 19-м веком. Впрочем, ничего необычного, ведь и век 19-й был следствием бурных революционных событий во Франции, и вновь на рубеже веков.

Впрочем, так далеко мы заглядывать не будем, а оставим эти упражнения для других пытливых умов...