Цитата из повести Виктора Сбитнева «Грибной директор»:

...Но к автобусу (остановка располагалась в полуверсте от избы) Алексей опоздал. Поразмыслив с минуту, он решил отправиться к разъезду, за лес, где останавливался пригородный поезд до Усольска. До его прибытия оставалось примерно с час, аккурат успеешь неторопливо миновать эти три лесных версты. И он, решительно набычившись на синюю опушку и инстинктивно втянув голову в плечи, двинулся по песчаной станционной дороге.

Около получаса он шёл совершенно спокойно, нимало не заботя себя ни стрёкотом сорок впереди, ни ударными потугами дятлов, ни характерным тик-таком рельсов на стыках, но как только подошёл к началу высоченной сосновой рощи, которая своими гигантскими лапами закрывала весь белый свет, впереди что-то угрожающе рыкнуло, и сразу всё куда-то минуло: и сороки, и дятлы, и даже рвущиеся через лес товарняки. На тропе прямо перед Алексеем, расставив по-матросски задние лапы, вполоборота стоял огромных размеров пёс неизвестной породы. Он был значительно крупнее овчарки и не в пример ей с огромными висячими ушами. И хотя он не лаял и даже не рычал, от всего его облика исходила реальная угроза убийства.

Едва Алексей успел как следует испугаться, как из-за крупного куста орешника появился и сам хозяин пса – местный Баскервиль товарищ Лыткин с поводком в левой руке. Глянув преданно на хозяина, пёс в следующее мгновение утробно заурчал и неторопливо двинулся на Алексея. Тот попятился и, решив взобраться на ближайшее дерево, обернулся назад. Но там уже делали стойки на него два лыткинских волка, две натасканные на людей немецкие овчарки. И тут Алексей понял, как и почему в Меже исчезали неугодные местным большевикам приезжие люди. Напоследок ему на ум пришла ещё какая-то странная мысль: раньше пришлых большевиков подкарауливали межевские буржуи-кулаки, а теперь пришлых буржуев встречают и травят заморскими собаками давно омежевевшие большевики. Как говорил про это Витька? А, цикл, цикл прошёл…

В следующее мгновение огромный пёс прыгнул Алексею на грудь...