Цитата из рассказа Олега Герта «Отпуск»:

Вначале Рэймонд услышал шум волны, набегающей – и затем с тихим шипением откатывающейся от песчаного берега. Потом ощутил щекой жёсткий, нагретый солнцем песок и понял, что тот забился ему в уши и за воротник.

Рэй открыл глаза, шевельнулся, поднял голову и неторопливо сел.

Солнце стояло в зените. Оно ослепительно сияло в пронзительной голубизне раскинувшегося над головой Рэймонда прозрачного и ясного неба. Он сидел в нескольких ярдах от линии прибоя. Вправо и влево от него, насколько хватало взгляда, уходил безлюдный девственный пляж с чистейшим белым песком.

Гидроплан покачивался на лёгких волнах недалеко от берега. Он припадал на правое крыло, и его медленно сносило на глубину то ли ветром, то ли прибрежным течением. Рэймонд поднялся на ноги – это далось с некоторым трудом, похоже, на берегу он пролежал немало, – ощупал насквозь промокшие рубашку и брюки и осмотрелся.

Позади него, в небольшом отдалении, пляж заканчивался и начинался густой изумрудно-зелёный лес. Ещё дальше высилась поросшая лесом гора, весьма живописная, с разноцветными пятнами то ли глин, то ли горных пород. Над лесом с криком поднялась стая птиц.

Рэймонд повернулся и неторопливо зашагал к лесу, на ходу внимательно оглядываясь по сторонам. Место было незнакомое – он, совершенно точно, здесь никогда не бывал – но крайне приятное глазу.

Рэй попытался вспомнить по карте на память, где он может находиться.

«Остров Сан-Кристобаль? Армоника? Пёс его знает… В этом районе вообще много туристических островов… Или нет?»

Карта и компас находились на борту гидроплана, и туда, безусловно, можно было добраться вплавь – ведь добрался же он от него до берега. Но Рэймонд решил сперва осмотреться на местности, ожидая встретить людей. Необитаемых островов в районе не было, – это он знал точно, – вопрос состоял только в том, оказался ли он на берегу современного курорта или какого-нибудь тихого местного посёлка.

«Лучше б деревня какая-нибудь, – решил Рэймонд. – Ну их к чёрту, этих туристов».

Он подумал, что нештатное приводнение за его многолетнюю практику случалось не впервые; сама по себе ситуация, в общем, проблемы не представляла, – необходимо только было выяснить, что с самолётом.

Впереди послышался собачий лай...