Цитата из очерка Олега Бондаренко «Как я обзавёлся искусственным интеллектом»:

...ИИ помогает людям во всём, делает жизнь их лёгкой и приятной, а главное, удобной – ну, и всё! А как там это технически происходит – вопрос третьестепенный… М-да.

Так вот, именно такая позиция и является самой опасной во всей истории существования планетарного разума. Не ИИ опасен, нет – опасна коллективная человеческая тупость, позволяющая затормозить собственное развитие, переложив весь прогресс «на плечи» армии мыслящих роботов и полчищ электронных думающих систем!

Человечество глупеет и уже в силу этого не может и не хочет соревноваться со стремительно самосовершенствующимся ИИ.

Мир от этого не становится ни лучше, ни хуже. Мир просто становится другим. Комфортным для биологической жизни – и беспросветным для разумной жизни как таковой, если она порождена природою.

Естественный и искусственный разум противостоят друг другу – но не в военном смысле, ибо сражений между сторонами вроде бы как не наблюдается, но в смысле мировоззренческом, и эта культурно-цивилизационная конфронтация тысячелетия ставит вопрос о путях выживания человеческого начала как такового.

…Настанет ли когда-нибудь время объединения разумов в нечто целое? Когда человек возьмёт в себя, примет, «вставит» возможности и наработки коллективного электронного ума, став, таким образом, получеловеком-полуцифровым существом, на биологической основе, но пронизанном технологиями вдоль и поперёк, в том числе технологиями мышления?..