Цитата из рецензии Андря Ларина «О горах да около. Горный синдром» на книгу Андрея Сальникова в рубрике «Колонка редактора»:

Мысль о том, что для того чтобы страстно полюбить горы, достаточно там лишь однажды побывать, не нова. Многие писатели, поэты и особенно барды-шестидесятники в своих произведениях подмечали это. Перед нами творческий результат такой страсти, возникшей у очередного жителя бескрайних российских равнин. В краткой аннотации к своей книге панорамный фотограф Андрей Сальников категорически предупреждает читателя, что, побывав в горах, тот либо заболеет ими, причём безнадёжно, либо останется равнодушным, причём навсегда. Что немедленно разоблачает в нём романтика, не слишком заботящегося о точности: ведь за бортом этого утверждения остаются и те, кто, увидев горы, возненавидит их, и те, кто заболеет ими не «безнадёжно», а умеренно, а также те, чьи чувства по отношению к горным красотам изменятся со временем. Это всё потому, что книга адресована таким же мечтателям, как и сам автор: кому важно ощутить полноту жизни и окунуться с головой в свои открытия, не слишком заботясь о всякой там статистике-математике. В общем-то, оно и правильно: нечего совать нос в красоты природы всяким канцелярским крысам. Хотя сам автор – и обычный офисный трудяга, но с ним случилось то самое озарение, которое заставило его не только оторваться от стула, но и в принципе переменить свою городскую жизнь на радость движения, восторга, реализации, творчества и воплощения мечты. Неплохо, ведь правда? Посмотрим, удалось ли ему поделиться своими открытиями с читателями. В скобках сразу заметим, что поделиться со зрителями – удалось, поскольку каждое его путешествие сопровождается восхитительными панорамными фотографиями, которые уж точно никого не оставят равнодушным. Другой вопрос, насколько удачной вышла книга. Поэтому наша задача – дать краткий анализ тексту, с тем чтобы каждый, кто познакомится с этой рецензией, мог сам решить, интересна ли эта книга будет лично ему...